Categories:

Под Новгородом нашли останки латышских эсэсовцев

За последние дни латвийский поисковый отряд «Легенда» совместно  с действующим в стране Комитетом братских кладбищ эксгумировали  в Новгородской области России останки 171 латышского легионера  «Ваффен СС». Об этом сообщил  руководитель «Легенды» Талис Эшмитс.

Поисковому отряду удалось найти в Волховских болотах место, где  располагался штаб 2-й бригады латышского легиона, рядом с которым  находилось кладбище погибших на фронте солдат. Кладбище весной этого  года обнаружили специалисты Германского управления военных захоронений. 

 Активные бои в этом районе проходили с сентября 1943 года до января 1944  года. Отряд «Легенда» отправился в Россию 19 августа, это уже его  четвертая экспедиция. Между Латвией и Россией заключен договор  о перезахоронении погибших солдат на родине.

По словам Эшмитса, кладбище располагалось посреди болот, через  которые еще в годы войны были проложены узкие тропинки. Как пояснил  глава поисковиков, телефонной связи в этих местах нет, людей тоже нет.  Участникам экспедиции помог добраться до кладбища местный тракторист.  За неделю были выкопаны останки 354 солдат, 171 из которых были  латышскими легионерами. 

У многих солдат были и жетоны, и личные вещи.  В этом месте также были захоронены немцы, голландцы и испанцы. Еще одну  часть кладбища пока не проверили, но Эшмитс предполагает, что  эксгумировать другие останки латышских солдат удастся в следующем году.  

После того как немецкие специалисты проведут историческую экспертизу,  останки солдат доставят на родину. Экспертиза может продлиться несколько  лет.

Отметим, что 10 февраля 1943 года Гитлер объявил приказ  о формировании латышского добровольческого легиона «Ваффен СС». Частично  его укомплектовали уже ранее сформированными латышскими  добровольческими частями, но в целом набор осуществлялся  на «добровольно-принудительной» основе. 

За уклонение от мобилизации  грозила смертная казнь — что, впрочем, не помешало многим дезертировать  при первой же возможности. По словам историков, у новобранцев имелся  выбор: можно было пойти либо в легион, либо в обслуживающий состав  немецких войск, либо на работы по возведению оборонных сооружений.  

Однако, у легионеров имелось лучшее продовольственное и материальное  обеспечение, что и обусловило выбор большинства. «После Сталинграда  поняли, что налицо огромная дилемма: война проиграна, и мы — сторонники  проигравших. Но что оставалось делать в 1941-м, когда была надежда, что  немцы вернут нам независимость или дадут хоть какую-то автономию?», —  вспомнил десятилетия спустя бывший легионер Висвалдис Лацис.

Всего во время второй мировой войны на территории Латвии были  сформированы две гренадерские дивизии «Ваффен СС» — 15-я и 19-я.  Изначально в их рядах оказалось, в общем, свыше 29 тысяч человек. 

 Всего же за годы войны через легион прошли 110 550 человек — 87 550  в боевых, 23 000 во вспомогательных частях. 16 марта 1944 года обе  дивизии в первый раз совместно участвовали в боевых действиях против  наступавших советских войск у реки Великой. 

Легионеры сражались  на территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, позже  вместе с остальными немецкими войсками отступили на запад и оказались  в так называемом «Курляндском котле», в котором продержались фактически  до конца боевых действий. Некоторые, впрочем, сумели эвакуироваться  в Германию и поучаствовать в боях за Берлин.


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.