Под Новгородом нашли останки латышских эсэсовцев

За последние дни латвийский поисковый отряд «Легенда» совместно с действующим в стране Комитетом братских кладбищ эксгумировали в Новгородской области России останки 171 латышского легионера «Ваффен СС». Об этом сообщил руководитель «Легенды» Талис Эшмитс.
Поисковому отряду удалось найти в Волховских болотах место, где располагался штаб 2-й бригады латышского легиона, рядом с которым находилось кладбище погибших на фронте солдат. Кладбище весной этого года обнаружили специалисты Германского управления военных захоронений.
Активные бои в этом районе проходили с сентября 1943 года до января 1944 года. Отряд «Легенда» отправился в Россию 19 августа, это уже его четвертая экспедиция. Между Латвией и Россией заключен договор о перезахоронении погибших солдат на родине.
По словам Эшмитса, кладбище располагалось посреди болот, через которые еще в годы войны были проложены узкие тропинки. Как пояснил глава поисковиков, телефонной связи в этих местах нет, людей тоже нет. Участникам экспедиции помог добраться до кладбища местный тракторист. За неделю были выкопаны останки 354 солдат, 171 из которых были латышскими легионерами.
У многих солдат были и жетоны, и личные вещи. В этом месте также были захоронены немцы, голландцы и испанцы. Еще одну часть кладбища пока не проверили, но Эшмитс предполагает, что эксгумировать другие останки латышских солдат удастся в следующем году.
После того как немецкие специалисты проведут историческую экспертизу, останки солдат доставят на родину. Экспертиза может продлиться несколько лет.
Отметим, что 10 февраля 1943 года Гитлер объявил приказ о формировании латышского добровольческого легиона «Ваффен СС». Частично его укомплектовали уже ранее сформированными латышскими добровольческими частями, но в целом набор осуществлялся на «добровольно-принудительной» основе.
За уклонение от мобилизации грозила смертная казнь — что, впрочем, не помешало многим дезертировать при первой же возможности. По словам историков, у новобранцев имелся выбор: можно было пойти либо в легион, либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на работы по возведению оборонных сооружений.
Однако, у легионеров имелось лучшее продовольственное и материальное обеспечение, что и обусловило выбор большинства. «После Сталинграда поняли, что налицо огромная дилемма: война проиграна, и мы — сторонники проигравших. Но что оставалось делать в 1941-м, когда была надежда, что немцы вернут нам независимость или дадут хоть какую-то автономию?», — вспомнил десятилетия спустя бывший легионер Висвалдис Лацис.
Всего во время второй мировой войны на территории Латвии были сформированы две гренадерские дивизии «Ваффен СС» — 15-я и 19-я. Изначально в их рядах оказалось, в общем, свыше 29 тысяч человек.
Всего же за годы войны через легион прошли 110 550 человек — 87 550 в боевых, 23 000 во вспомогательных частях. 16 марта 1944 года обе дивизии в первый раз совместно участвовали в боевых действиях против наступавших советских войск у реки Великой.
Легионеры сражались на территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, позже вместе с остальными немецкими войсками отступили на запад и оказались в так называемом «Курляндском котле», в котором продержались фактически до конца боевых действий. Некоторые, впрочем, сумели эвакуироваться в Германию и поучаствовать в боях за Берлин.
Journal information
- Current price70 LJ Tokens
- Social capital25 508
- Friends of
- Duration4 hours
- Minimal stake70 LJT
- Rules
- View all available promo