Categories:

Как немцы расстреливали наших солдат

Проходят годы, эпохи, уходят государство. Остается память. Можно исправить учебники, переписать историю, снести памятники, как это делают в оккупированных НАТО странах, можно орать на митингах. Но нельзя что-либо противопоставить вот таким доказательствам зверств, жестокости, кровожадности европейцев. 

Ведь против СССР воевала вся Европа. Немцы, французы, чехи, болгары, итальянцы, австрийцы на шикарных английских, французских грузовиках ехали по нашим дорогам. Трофейные французские, английские, чешские, австрийские танки штурмовали погранзаставы, жгли деревни и города. Немецкие солдаты стреляли из новеньких английских, американских, французских винтовок и пулеметов. 

К чему это?

Участники  поисковой экспедиции «Долина» обнаружили в Новгородской области останки  500 расстрелянных во время Великой Отечественной войны военнопленных.  По словам командира отряда «Медведь» Игоря Тумы, немцы, убивая людей, проявили необычайную жестокость.

По предварительным данным, на месте захоронения недалеко от деревни  Муравьево в Старорусском районе в 1941−44 годах находился лагерь  советских военнопленных, часть из которых фашисты убили во время  отступления, рассказал журналистам Игорь Тума. 

За два года поисковики из Иркутска, Красноярска и Старой Руссы смогли найти останки не менее 500 человек.

«Меня поразило то, как их убивали. Их смерти были мученическими.  Иногда от того, что узнаешь просто оторопь берет: одному солдату лопатой  отрубили голову, другому, по всей видимости, прикладом от автомата  проломили череп. Еще у одного верхняя и нижняя челюсти оказались вмяты  внутрь также от сильного удара. 

У многих перед смертью были переломаны  конечности. Стреляли нашим военнопленным в основном в грудь, на черепах  практически нет пулевых отверстий. Гильзы, которые мы там находим,  в основном от немецких — пистолета-пулемета MP40 и Маузера», — рассказал  командир поискового отряда.

По его словам, характер расстрелов говорит о том, что, скорее всего,  они были совершены в конце 1943 — начале 1944-го, перед отступлением  немецких частей. «Лагерь был большой. 

Останки пятисот советских бойцов,  это только те, которых поисковики нашли за три года (в 2018 году были  найдены останки более 250 военнопленных), а сколько людей там еще может  быть захоронено, никто не знает», — отметил Тума.

Он подчеркнул, что официальной информации о лагере советских  военнопленных практически нигде нет и, скорее всего, ее можно найти  только в немецких архивах.

В настоящее время в Старорусском районе продолжаются поисковые  работы. Останки найденных нынешним летом солдат и офицеров с почестями,  как это делалось и ранее, похоронят на воинских мемориалах Новгородской  области.

Есть ура-патриотизм, ватничество, праздничный патриотизм, а есть простая и трудная работа. Ездить по местам боев, копать, искать, с трепетом и любовью собирать останки воинов. Хоронить их. Это — патриотизм подлинный, тихий, нешумный, не парадный. Он в душе, он — составная и важнейшая часть души. Он как — пламя Вечного огня. Невысокий, слабый, но неугасимый. Низкий поклон ребятам. 


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.