ilyavaliev

Categories:

Новые станции метро будут похожи на старинные вокзалы

На Сокольнической линии Московского метрополитена откроются две наземные станции: «Филатов Луг» и «Прокшино». Они уже строятся на юго-западе столицы, в непосредственной близости от автомагистрали Солнцево — Бутово — Видное.

Платформы обеих станций для удобства пассажиров сделают закрытыми.

Путевые стены выполнят из стекла. Благодаря этому на станции круглый год будет проникать дневной свет.

Соответствующие проекты утвердили в Москомархитектуре.

«Высота потолочного пространства на станциях “Прокшино” и “Филатов луг” будет достигать почти 10 метров. Для сравнения — средняя высота потолка станции небольшого заложения составляет не более пяти метров. В мировой практике к подобным архитектурным решениям, как правило, обращаются при строительстве вокзалов», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, на создание облика новых станций авторов проекта вдохновили архитектурные формы вокзалов, построенных в конце ХIХ — начале ХХ века. Это Ватерлоо в Лондоне (1848), Пенсильванский вокзал в Нью-Йорке (1910) и Киевский вокзал в Москве (1918). Они расположены в зданиях с высокими сводами и прозрачными стенами. Например, на Киевском вокзале воздушными прозрачными арками украшен перрон.

Перроны новых станций оформят в белой гамме, а выходы и кассы сделают ярко-красными и желтыми. По задумке архитекторов, игра светлых и ярких цветов будет привлекать внимание пассажиров и позволит им лучше ориентироваться в потоке.

Вестибюли для удобства пассажиров разместят по центру платформ. Выходов у станции «Прокшино» будет два — на обе стороны магистрали Солнцево — Бутово — Видное и к будущим жилым кварталам. У станции «Филатов луг» предусмотрен один выход — к одноименному поселку.

Все основные строительные работы планируется завершить в ближайшее время. Станции станут частью нового участка Сокольнической линии, который протянется от станции «Саларьево» в направлении Коммунарки.

 Его длина — около 11 километров. В состав отрезка также войдут станции «Ольховая» и «Столбово», дизайн которых ранее утвердили в Москомархитектуре. После открытия нового участка «Столбово» станет конечной станцией красной линии.


Buy for 200 tokens
Заключённые смеются над Валерией Башкировой. Слышен смех, когда они обступают её. Правда, «сложно понять, кто именно смеётся» — ведь камера забита под завязку, там уже 22 человека. Могут еще подсадить. Камера на фото — во время визита общественников. Обычно дышать там нечем. И курят и одна…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.