Детей научат сопереживать с помощью игры

Компьютерную игру, помогающую подросткам развить навыки эмпатии, разработали американские учёные из Висконсинского университета в Мэдисоне, сообщил 10 августа портал N+1.

Психолог Тамми Крал и её коллеги решили проверить, можно ли развить у подростков чувство сопереживания. С этой целью ими была создана компьютерная игра, где ключевыми персонажами стали инопланетяне, не умеющие разговаривать. Игрокам приходится объяснятся с персонажем при помощи эмоций. Нужно определять, какие эмоции испытывает инопланетянин, правильно отреагировать на них и помочь пришельцу справиться с заданием.

В эксперименте были задействованы подростки от 11 до 14 лет. 34 подростка играли в игру, разработанную психологами, а 40 подростков из контрольной группы играли в игру, не требующую эмпатических навыков.

Эксперимент продолжался две недели. До начала эксперимента, а также после его завершения, подростки проходили опрос, определяющий у них уровень эмпатии, а также исследователи с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) следили за активностью участков мозга, связанных с обработкой эмоций.

Выяснилось, что у испытуемых, игравших в игру, развивающую навыки эмпатии, наблюдались значимые изменения в активности областей мозга, связанных с обработкой эмоций. В контрольной группе испытуемых таких изменений не наблюдалось.

Отмечается, что положительный эффект от компьютерной игры был замечен не у всех. Учёные полагают, что это может зависеть от личностных характеристик конкретного человека. В дальнейшем исследователи надеются определить, какие именно психотипы лучше воспринимают этот метод и почему.

Стоит отметить, что в подростковом возрасте многие люди чаще подвержены депрессиям, нередко сталкиваются с травлей сверстниками. Исследования американских учёных призваны улучшить психологическое состояние подростков, развивая у них чувство сопереживания. 

Исследования показывают, что люди с развитыми эмпатическими навыками реже рискуют стать объектом для травли и издевательств, подобные навыки помогают подросткам сгладить острые углы во взаимодействии друг с другом.

Что меня поразило, так то, что детей учат сопереживать с помощью игры. А как же семья, добрые книги, школа, учителя? До чего докатился мир, что подростки, не дети, а подростки не имеют никаких чувств? Думают только о себе и своих мелких желаниях? 

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.