Канадцы снесут статую массового убийцы

Власти канадского города Виктория (провинция Британская Колумбия) приняли решение демонтировать статую первого премьер-министра Канады сэра Джона Макдональда (1815-1891) в знак примирения с коренными народами страны. Об этом в среду сообщил телеканал CTV.

Монумент стоит у входа в городскую мэрию. "Для представителей коренных народов, которые приходят в мэрию и могли раньше учиться в так называемых резидентских школах, эта статуя может служить физическим проявлением болезненной колониальной истории, которую они или члены их семей могли испытать на себе", - пояснила градоначальник Виктории Лиза Хэлпс.

Она добавила, что такое решение было принято после консультаций с вождями индейских народностей, проживающих в Британской Колумбии. Для сноса памятника теперь необходимо окончательное утверждение городского совета, но Хэлпс "не может даже представить, что оно будет отклонено".

Это уже не первый случай принятия решения о сносе памятника исторической личности, много сделавшей для становления Канады, как государства. Так, в январе этого года власти Галифакса (провинция Новая Шотландия) распорядились демонтировать статую основателя этого города-порта Эдварда Корнуоллиса (1713-1776) ради примирения с местными племенами индейцев. 

Мэр города Майкл Сэвадж пояснил тогда этот шаг попыткой переосмысления канадской истории. Генерал британской армии Корнуоллис, который заложил Галифакс в 1749 году, в годы колонизации объявил награду за индейские скальпы, что привело к массовым убийствам коренных жителей Канады.

В последние годы все чаще представители коренных народов Канады, а также потомки европейских переселенцев требуют от Оттавы пересмотра оценки деятельности некоторых исторических личностей, сыгравших большую роль в становлении Канады как государства. 

Так, в конце августа прошлого года Федерация учителей начальных школ провинции Онтарио призвала убрать имя первого премьер-министра из названий учебных заведений, так как считает его "архитектором геноцида коренного населения страны - индейцев". 

В федерации отмечают, что Макдональд причастен к появлению "Акта об индейцах" (1876), который, в частности, позволял изымать у коренного населения страны земли для строительства железных дорог.

В октябре 2017 года либеральное правительство премьер-министра Канады Джастина Трюдо объявило, что выплатит 800 млн канадских долларов ($638 млн) в качестве компенсации коренным жителям страны, которые пострадали во время обучения в так называемых резидентских школах с середины 1960-х до середины 1980-х годов. 

Школы были основаны еще при Макдональде, и в них насильно забирали детей у индейцев с целью интеграции их в канадское общество. Многие дети в этих учебных заведениях умирали из-за побоев и болезней. Последняя резидентская школа была закрыта в Канаде в 1996 году.

В ноябре прошлого года Трюдо принес формальные извинения тем, кто пострадал во время обучения в резидентских школах, и заявил, что его правительство продолжит процесс примирения с индейцами.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.