Наличие инструкторов в ЦАР не является секретом

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала абсурдными сообщения ряда СМИ о связи между гибелью российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) с расследованием деятельности в этой стране неких частных военных компаний.

«Слушаю и читаю эту околесицу относительно “расследований” по ЧВК в ЦАР», — написала Захарова на своей странице в фейсбуке.

Она призвала журналистов обратиться к сайту МИД РФ, подчеркнув, что «никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал».

«Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы», — отметила Захарова.

Исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы. Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — вопрос открытый.

Накануне стало известно, что в ЦАР погибли российский журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Сообщалось, что они снимали фильм о частных военных компаниях.

В марте в МИД РФ сообщали, что, откликаясь на соответствующую просьбу президента ЦАР, российская сторона оказывает Банги на безвозмездной основе военно-техническую помощь, в частности, с этой целью в страну были направлены российские военные и гражданские инструкторы.

«С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля сего года поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. 

С ведома этого Комитета туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР», — говорится в сообщении, опубликованном в марте на сайте российского внешнеполитического ведомства.


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.