ilyavaliev

Category:

В Царском селе установили памятник героям Первой Мировой

В городе Пушкине состоялось открытие памятника, посвященного героям Первой мировой войны «1914». Именно этот день, 1 августа, а по старому стилю 28 июля, считается днем вступления в Первую Мировую войну.

Памятник представляет из себя фигуру священника, благословляющего русских воинов на подвиги. На пьедестале римскими цифрами написано «MCMXIV» («1914»). Этот монумент призван увековечить память погибших русских воинов в годы Великой войны. 

Место для размещения памятника выбрано не случайно. Николай II планировал сделать из Царского Села место памяти Первой мировой войны. Ведь именно здесь были расквартированы полки  Императорской гвардии, которая впервые вступила в бой у Каушена 6 августа 1914 г.

С этого времени гвардейские соединения и части принимали участие во многих боях и сражениях и понесли большие потери. Россия в Первой мировой войне потеряла свыше 2 млн погибшими на фронтах и свыше 3 млн пленными, потери гражданского населения превысили 1 млн человек.

С фронта для погребения в Царском Селе привозили останки погибших воинов царскосельских гвардейских полков. Раненых – как офицеров, так и нижних чинов – направляли в царскосельские лазареты. Здесь работало более 60 госпиталей. И еще по замыслу Николая II Царское Село должно было стать особым местом памяти этой войны. 

Должно было, но не стало. Долгие годы про Первую Мировую писали минимально, да и в наше время о ней предпочитают стыдливо молчать. Неудачная, страшная, спорная, жестокая война стала одним из самых больных мест в российской истории.

Но писать о ней надо. И памятники героям ставить нужно. Они, солдаты и офицеры, храбро дрались за Русь, за Россию. К 1916 году в строю практически не осталось кадровых офицеров — все полегли в боях 1914-15 годов. Не жалели себя, но берегли солдат, любили свою страну, свои березки, храмы, уютные дома с белыми колоннами. И погибали...


Buy for 200 tokens
Поразительно устроены люди. «О нет! — кричит девушка Марина в соцсетях (таких «марин» и «наташ» уже сотни). — Закрывают единственный нормальный курорт, Турцию. Снова хотят устроить свинарник в этом грязном, вонючем и дорогом Крыму». Но давайте подумаем — нужна вообще нам эта Турция?! Есть четыре,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.