Дом престарелых в России с "человеческим лицом" возможен?

Всех нас ждет старость, никто не вечен. Эликсир вечной молодости ученые так и не изобрели. Так что приходится россиянам думать о будущем, в том числе о том, в каких условиях и где коротать старость.

Есть различные варианты того, с кем и где старик живет, будучи больным и немощным, когда не может самостоятельно о себе позаботиться. Для россиян привычнее, когда о стариках заботятся родные, пожилой человек проживает у себя дома и его навещают родственники, либо переселяется домой к детям или внукам. Но при этом родственники привязаны к старику, становятся невыездными, у них нет возможности ездить на дачу, в отпуск. Также родственники не могут заботиться о собственном здоровье, так как им нужно ухаживать за стариком, они не могут поехать в санаторий или больницу подлечиться. 

Да и не слишком хочет «поколение Пепси» менять старикам памперсы, согласитесь?

Еще вариант, когда старик проживает у себя дома, и живет вместе с сиделкой. В случае, если состояние пожилого человека очень тяжелое, работать могут две сиделки, сменяя одна другую. Это если у родственников есть деньги на сиделку. 

Хорошо если родственников много, они благополучные и не жадные, в таком случае возможно всем сложиться на сиделку небольшой суммой. В итоге и для семейного бюджета терпимо, и за родственником есть уход. Но ведь чаще бывает, что когда человек молод и полон сил, у него есть деньги, то и родственников вагон. А как человек постарел и обнищал, то родственники куда-то испаряются. Впрочем бывает, что дети умерли, внуков нет или живут далеко, или у них нет материальной возможности нанять сиделку...

Еще вариант, где старика родственники или органы опеки помещают в дом престарелых. Бюджетные дома престарелых вызывают ужас, возможно поэтому в обществе так велико осуждение для тех родственников, которые сами не ухаживают за пожилыми стариками, а отправляют их с глаз долой в такую богадельню. Да и не привыкли наши российские пенсионеры жить в «казенных стенах», дома как-то легче им, всю жизнь прожили в своей квартире, там и умирать хотят. 

Даже вариант, где дом престарелых частный и там хороший уход за пожилыми людьми, есть врачи рядом и такое прочее, напрочь отметается  и вызывает осуждение. Да и такой частный дом престарелых еще дороже чем сиделка. Если человеку дорого нанять сиделку для пожилого родственника, тем более непосильным будет поместить его в частный дом престарелых. 

Впрочем, даже платя огромные деньги за частный дом престарелых, это еще не гарантия того, что уход будет хорошим, к сожалению. Еще не так развит в России этот вид бизнеса, и нет хорошей конкуренции между такими учреждениями. Возможно в будущем все как-то изменится. Например, пенсионеры смогут передавать свои квартиры в обмен на пожизненное содержание в таких частных домах пенсионеров. 

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.