Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Будущее уже здесь

Знаете, что удивляет, когда путешествуешь по Европе? То, что во многих отношениях в плане сервиса и развития технологий мы их опережаем.










Дешевый интернет и мобильная связь, обилие сервисов (в том числе и бесплатных), которые делают нашу жизнь более удобной и комфортной. Раньше, чтобы получить справку, надо было с работы отпрашиваться, потому что часто это занимало целый день. Сегодня достаточно зайти в специальное приложение/на сайт ведомства и получить все в один буквально клик. А большинство сервисов уже интегрировано в один портал – mos.ru



  


Меж тем, по уровню внедрения IT-сервисов Москва уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции в мире. В прошлом году форум интеллектуального сообщества (Intelligent Community Forum) включил столицу в число семи самых умных городов планеты. 


Самыми популярными у москвичей цифровыми сервисам в этом году, по статистике, являются госуслуги, ЕМИАС, заказ такси через интернет и система велопроката, сервисы для выражения своей гражданской активности (это всем известные «Активный гражданин» и «Наш город»), каршеринг и приложение «Парковки Москвы». Сам с удовольствием почти всеми пользуюсь.


Здорово? Да. Хочется еще? Конечно! И точно также считают специалисты по городскому развитию, которые прогнозируют дальнейшее расширение сервисов умного города. А вот на то, какие именно сервисы будут развиваться, можем повлиять мы сами: с 1 августа стартует краудсорсинг-проект «Умный город – 2030» на crowd.mos.ru, который позволит посмотреть на уже предложенные идеи цифровой стратегии развития Москвы, задать вопросы разработчикам, предложить свои собственные ноу-хау, которые сделают жизни тысяч жителей столицы более удобной и комфортной. 


Уже сейчас можно зарегистрироваться на сайте проекта, а с 1 августа начать предлагать свои идеи. 



Tags: москва, репортаж
Subscribe
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →