Вечная война в Афганистане

Читаю статьи про Афган и поражаюсь наглосаксонскому скудоумию. С 1838 года, то есть 180 лет, Англия, а затем США пытаются нагнуть Афган. По одинаковым схемам, с одинаковым снобизмом и пофигизмом.

И совершенно не желая понимать, что есть такая наука, как психология, что у каждого народа есть свои особенности. А если эти особенности еще усугубляются уникальной территорией, так и вообще их необходимо не просто учитывать, а только от них и отталкиваться.

Но нет. Из года в год, из века в век толпы вооруженных до зубов наглосаксов с грохотом, шумом, помпой вторгаются в Афган и радостно получают по улыбчивым мордам.

И из года в год английские, а затем американские военные чиновники торжественно заявляют, что всё, мы победили афганцев. Ну, не совсем победили, но так, на пол-шишечки впендюрили.

И что в результате? Была тихая, спокойная страна. Вернее, большое количество разнообразных племен, с номинальным управлением, вполне приличной для данных мест культурой. И что? Наводнили регион оружием, наплодили вдов и сирот.

Потом снова получили по рогам с тем же результатом. И снова. А далее взяли такие и ушли с Британской Индии, разделив ее на три государства, причем разделив так, чтобы войны были ВСЕГДА, веками, ибо часть племен оказалась в Пакистане, часть в Афгане и часть в собственно Индии. И десятки лет эти племена, ставшие народами, нациями, народностями дерутся за свое объединение, за право жить вместе и говорить на своем языке.

Но этого мало. Американцы из года в год наращивали свое военное присутствие в регионе и в 70-е годы прошлого века перешли к практически прямой поддержке бандитов и контрабандистов в Афганистане.

Советские войска были вынуждены войти в Афганистан. И началась Афганская война. Которая по сути продолжается и по сей день. Ушли советские войска, но остались бандиты, наркоторговцы, контрабандисты.

И их становится все больше и больше. Ибо определенным кругам в США и в целом на Западе ВЫГОДНО такое положение дел. Оружие активно продается, наркотрафик стабильно увеличивается, доллары текут рекой, на границе России, а Афган от России находится совсем недалеко, в геополитическом смысле, сохраняется стабильная напряженность. Все довольны, все при деле.

И так смешно и грустно читать о том, что вот, еще чуть-чуть и будет мир. Будет стабильность, покой и порядок. Америка отгрейтится эгейн. Не будет мира там, где олигархам нужна война. Банально — не будет. Даже при том, что в целом американское и западно-европейской общество войну в Афгане не поддерживают.


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.