Белорусы назвали Суворова палачом и вампиром

В белорусском городе Кобрин активисты разместили на стенах военно-исторического музея имени Александра Суворова плакат, в котором полководец назван палачом и изображен в виде вампира. Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода».

Один из авторов изображения сообщил «Хартии 97», что «целью данной акции было показать истинное лицо и зловещую роль в истории Беларуси "великого генералиссимуса"».

Музей размещается в доме 1790 года постройки, переданном в пользование русскому полководцу после подавления им восстания Тадеуша Костюшко в 1794 году. 

Восстание Костюшко, направленное против раздела Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией, стало поводом для окончательной ликвидации этого государства. 

В результате трех разделов Речи Посполитой Российская империя получила около четверти ее территории — нынешние Белоруссию, Украину и Литву. В белорусских националистических кругах восстание Костюшко считается вооруженным выступлением против «российской оккупации».

Давайте разберемся. Коротко, без лишнего фанатизма. Итак, в Польше был свой, родной, польский король. В Польше стоял крохотный гарнизон российских войск, предназначенный для охраны российских складов. Никто никому не мешал. 

В особенности, российские войска не вмешивались в беспредел польских панов по отношению к крестьянам-белорусам. 

А беспредел был жуткий, поляки не считали белорусов людьми и творили с ними, что хотели. Грабили, убивали, насиловали. 

Причем, после раздела Польши, эти зверства стали совсем уж безудержными. Ибо территория королевства существенно уменьшилась, соответственно, населения для грабежа осталось относительно немного. А жить хотелось хорошо, весело, сладко. Чтобы на пузе шелк, чтобы сабля сбоку болталась, украшенная самоцветами. 

Поляки начали восстание, вырезали русский гарнизон, причем убивали жестоко и страшно. Добивали раненых, расстреливали безоружных солдат в храмах. 

Против поляков послали войска Суворова, в составе которых был великолепно вымуштрованный, обученный, храбрый Белорусский егерский полк. Кроме того, белорусы активно помогали Суворову провиантом, людьми, фуражом, транспортом. Нищие, ограбленные, забитые поляками до полусмерти люди добровольно отдавали последнее.

Восстание озверевших ляхов было подавлено, причем — чрезвычайно гуманно. В этот же период подобные восстания войска Англии, Франции топили по шейку в крови. 

Таким образом, чьи интересы отстаивают активисты? Чью кровавую память чтут? Польских панов, которые получили по заслугам. А никоим образом не белорусов. 

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.