Битва у Геттисберга

1 июля 1863 года у поселка Геттисберг (округ Адамс, Пенсильвания, США) началась самая кровопролитная битва Гражданской войны в США (1861−1865). Она считается переломной точкой в конфликте — до того победоносная армия южан генерала Роберта Ли потерпела первое серьезное поражение.

Первые два с половиной года войны были временем военных успехов Юга. Север терпел постоянные поражения, не смотря на все свои экономические и политические преимущества. Военные поражения объяснялись просчетами командования. Лишь по мере развития военных действий в армии северян выдвинулись военачальники, способные противостоять блестящим южанам, таким как генерала Роберт Ли и Томас Джексон.

Началом перелома в пользу Севера считается лето 1863 года. После очередной серьезной победы генерал Ли двинул свою армию в Пенсильванию, чтобы, выманив северян на открытое пространство, окончательно разгромить их и заставить правительство Авраама Линкольна пойти на мирные переговоры.

В конце июня 1863 года армия южан закончила переправу через реку Потомак и двинулась вглубь Пенсильвании. Положение стало критическим — 28 июня кавалерийская разведка южан появилась в окрестностях Вашингтона, страшно перепугав обитателей столицы Севера. Все три корпуса генерала Ли двигались к городку Геттисберг, где новый командующий Потомакской армией северян генерал Мид приказал построить линию обороны.

Сражение началось 1 июля 1863 года со стычки отряда южан, проникшего в Геттиберг ради захвата обувного склада (у южан почти с самого начала войны не хватало обуви и обмундирования), с кавалерийским отрядом северян. 

Вначале соотношение сил было в пользу конфедератов-южан, однако вскоре спешивший на помощь генералу Ли корпус Эвелла был остановлен частями северян под командованием Ховарда. Тем временем генерал Мид двинул к Геттисбергу всю армию и перешел в контрнаступление при поддержке артиллерии — натиск южан был остановлен.

Следующий день начался с нескольких яростных атак конфедератов, но им так и не удалось захватить ключевые высоты, где находилась артиллерия противника. 3 июля Ли бросил в атаку ударную группу дивизий Пикетта и Петигрю, однако и этот штурм потерпел неудачу. 

За три дня боев стороны были так измотаны, что на продолжение сражения ни у кого не было сил. Остатки частей конфедератов сумели добраться до собственных резервов, северяне не смогли их преследовать.

Днем, завершившим сражение под Геттисбергом, считается 4 июля 1863 года, когда генерал Ли начал отводить остатки своих частей в Вирджинию. Проливной дождь и усталость противника позволили ему это сделать беспрепятственно.

Потери в сражении были большими. Северяне потеряли 3 тысячи убитыми и 23 тысячи ранеными, а южане, соответственно, около 4 тысяч убитыми и 28 тысяч ранеными. Битву под Геттисбергом принято считать началом поворота в войне — после этого сражения полоса побед для конфедератов закончилась и через два года Юг потерпел поражение.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.