Как правильно называть Россию

Украинская писательница Лариса Ницой заявила, что к России нужно применять не термин «Русь», который, по ее мнению, был украден у украинцев, а «Московия». Ее слова передает украинское издание «Обозреватель».

Ницой сказала, что наименование «Русь» было украдено «российскими царями». «Они ведь были московитами. Русь — это наше. У ваших родителей украли хату, а вы говорите, что владельцы — те, кто украли», — заявила Ницой.

Депутат Государственной думы Леонид Калашников раскритиковал это абсурдное предложение о переименовании России и указал на историческую недостоверность ее заявлений.

"Вообще-то Киевская Русь. Все (пространство России и Украины) было Киевской Русью. Киев они украли у Руси. Вот с этим бы я согласился лучше".

Руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Кучкин пояснил, откуда появилось наименование «Московия», которым украинская писательница Лариса Ницой предложила называть Россию.

«Московия» — это термин, который возник в западных странах. С XV века, с правления Ивана III, при котором образовалось единое русское государство, оно называлось Русью и Великой Русью. В государственных документах, например, при обмене дипломатическими грамотами между Иваном III и королём датским или при обращении шведского короля в Москву совершенно определённо русское государство называлось Русью. А послания шли великому князю всея Руси», — пояснил он.

Кучкин добавил, что, по всей видимости, Ницой не ознакомилась с достоверными историческими источниками.

«Она, например, могла прочитать воспоминания каких-нибудь иностранцев, которые служили Ивану III или виделись с ним. Те действительно называли страну, в которую приехали, «Московией» — по названию столицы. Но это не было официальным», — подчеркнул историк.

Что еще сказать. В моем понимании, после разгрома князей татарами и разграбления Киева, говорить о Киеве, украинцах, Киевской Руси вообще смешно. Не осталось камня на камне. Люди были уничтожены. Территории обезлюдели. Всё. Кончилась Древняя Русь. 

И, на севере, восстала, словно феникс из пекла,  на основе Москвы. Москва собрала, бережно и тщательно, остатки былой культуры. Москва сотни лет вкалывала, собирала деньги и выкупала земли. Москва клала в войнах тысячи жизней. Москва неоднократно спасала Европу от тиранов и завоевателей. 

Москва, наконец, заселяла разоренные, пустые, разграбленные земли. Так, были заселены земли Малороссии, разграбленные и выжженные поляками и татарами, построены города и села в Новороссии. Были возвращены земли, заселенные когда-то дружинниками русских князей. 

Москва — правопреемник, наследница Древней Руси. Наследница культуры, славы, памяти. Москва = Русь, полностью и без оговорок. Нынешний же Киев к былой Руси имеет исключительно территориальный характер. Так вот.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.