ilyavaliev

Алиев и Эрдоган запустили газопровод TANAP

Открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоялось во вторник, 12 июня, в турецкой провинции Эскишехир, на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию присутствовали не только президенты Турции и Азербайджана, но и лидеры Сербии и Украины.

По газопроводу азербайджанский газ будут транспортировать в Турцию, а оттуда — в Европу.

Церемония открытия TANAP прошла на компрессорно-измерительной станции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что этот проект называют «Энергетическим Шелковым путем», передает ТАСС.

Пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м будет получатьТурция, а 10 млрд куб. м предназначаются странам юга Европы.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, сможет ли Азербайджан, открывший во вторник, 29 мая, газопровод «Южный газовый коридор», конкурировать с Россией в экспорте газа.

По словам эксперта, серьезного влияния на российскую экономику ожидать не стоит, так как максимальная заявленная мощность газопровода 16 млрд кубометров.

«Серьезную конкуренцию России не составит, потому что мы поставляем в Европу 192 млрд «кубов», но на определенных региональных рынках конкуренцию составит — это Турция и Италия», — отметил Юшков.

Он напомнил, что Азербайджан зависит в газовом вопросе от России, так как Баку покупает у России газ.

«Внутри будет потребляться российский газ, а со своих месторождений Азербайджан будет экспортировать в Европу», — заявил эксперт.

Так что, проблем для России не будет. А вот у Азербайджана такие проблемы могут быть — Россия вполне в состоянии повысить цены для этой страны. И не сможет Азербайджан барыжить газом в полном объеме, контракты нарушит. 

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.