Category:

Под Самарой нашли чумную палочку

Специалисты, представляющие Институт изучения истории человечества в Йене, проанализировали геномы старейших известных возбудителей бубонной чумы и выяснили, каким образом в дальнейшем подобные бактерии стали причиной ужасающих пандемий. Как оказалось, чумная палочка стала по-настоящему опасной, «научившись» передаваться через блох.

Бактерия Yersinia pestis, которая привлекла внимание ученых, была обнаружена на территории современной Самары. Её возраст составляет около 3 800 лет, то есть она существовала во времена позднего Бронзового века.

Специалисты предполагают, что изученный ими микроорганизм является древнейшей известной бактерией чумы, способной очень быстро распространяться и представлять серьёзную угрозу для целых популяций. Предположительно, именно от этой бактерии впоследствии «произошли» штаммы, ставшие причиной трёх колоссальных пандемий.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Первым эпизодом гибели огромного количества людей от чумы стала так называемая «Юстинианова чума», которая началась в 551 году в Египте за три десятилетия охватила территорию всего цивилизованного мира того времени.

 Следующая пандемия, получившая название «чёрная смерть», разразилась в Европе в середине XIV века и унесла треть ее населения — вероятно, именно её можно назвать самой знаменитой эпидемией в истории человечества. 

После этого на Земле произошла ещё одна, сравнительно «недавняя» пандемия чумы — чуть более полутора веков назад она вспыхнула в китайской провинции Юньнань, а затем охватила Китай и Индию, а также затронула Азорские острова и Южную Америку.


promo ilyavaliev июль 24, 12:05 14
Buy for 70 tokens
Спасибо огромное всем, кто принял участие в сборе средств, на радио-мосты для наших связистов. И хоть вас немного, но отмечу каждого. Благодаря тайному спонсору, который одним платежом закрыл потребность по радио-мостам, тарелки уже отправились к ребятам. Но появилась…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.