ilyavaliev

Карточки заключенных ГУЛАГа не будут уничтожены

Карточки репрессированных в сталинские годы людей являются «документом строгой отчетности», заявил замглавы ведомства. В Музее истории ГУЛАГа заявили, что они уничтожаются по засекреченному указу.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов заявил, что архивные карточки узников советских концлагерей «подлежат хранению вечно». Об этом говорится в сообщении президентского Совета по правам человека.

Зубов на заседании в Йошкар-Оле подчеркнул, что эти карточки являются «документом строгой отчетности». Данные об отсутствии в архиве конкретного досье «следует рассматривать отдельно», говорится в сообщении.

Вопрос о карточках поднял директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, который, по данным газеты «Коммерсантъ», написал об этом главе СПЧ Михаилу Федотову. В письме говорилось, что личные дела уничтожались, но оставались с карточки с информацией об узниках ГУЛАГа и их перемещениях. Эти карточки, говорилось в статье, уничтожают с 2014 года.

В письме Романов говорит, что начальник информационного центра Магаданского главка МВД в ответ на запрос одного из исследователей рассказал о приказе от 12 февраля 2014 года, имеющем гриф «для служебного пользования». Этот документ регламентирует срок хранения карточек: до достижения заключенными 80-летнего возраста, говорилось в материале.

Газета писала, что это не единственный случай. Жительница Подмосковья Нина Трушина также не смогла получить учетную карточку от магаданского управления МВД. В ведомстве ей сообщили, что карточка будет уничтожена. Она попыталась оспорить это в Верховном суде, но тот ей отказал, говорилось в материале.

Оценки числа жертв политических репрессий при Сталине разнятся. По оценке «Мемориала» (в 2016 году Минюст внес организацию в реестр иноагентов), их число превышает 10 млн человек. 

«Миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок», — говорил президент Владимир Путин в октябре 2017 года, открывая мемориал памяти жертв политических репрессий.


promo ilyavaliev 00:01, вчера 38
Buy for 100 tokens
«Привыкай к маске на лице навсегда», — сообщают мне грустно чиновник подмосковной мэрии и врач в поликлинике. Коронавирус останется в популяции навсегда. Масочный режим не отменят... «никогда». По крайней мере, «еще 4 года будет». Ни этой зимой не отменят, ни весной, когда опять будет обострение…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.