Кира Муратова ушла

Печальная весть пришла из Одессы: в среду, 6 июня, на 84-м году жизни умерла Кира Муратова - известный кинорежиссер и сценарист. О ее смерти сообщил журналистам супруг Муратовой, одесский живописец, художник-постановщик и соавтор её сценариев Евгений Голубенко.

Одним из первых выразил соболезнования в связи с уходом из жизни одного из самых ярких советских и украинских режиссеров журналист и телепродюсер Юрий Минзянов.

«Ушла Кира... с ней целая эпоха... помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»... Какие-то черные дни настали, кругом смерть... смерть...» - приводит его слова ТАСС.

Кира Георгиевна Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки, в семье секретаря сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова и детского врача Натальи Исааковны Коротковой-Скурту. В 1939 году Кира с отцом и матерью поселились в Бухаресте, где родители зарабатывали на жизнь нелегально, а потом в 1940 году переехали в Кишинев, где и жили до эвакуации.

После войны изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр она дебютировала в 1962 году, вместе со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра», а через два года с ним же сняла полнометражную ленту «Наш честный хлеб», где и сама сыграла.

Кира Муратова была выдающимся режиссером с очень ярким самобытным стилем. Знаменитой ее сделали уже первые фильмы, снятые самостоятельно – «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971). 

Картина «Астенический синдром» в 1990 году получил Гран-при Берлинского кинофестиваля, а трагикомедия «Настройщик» была показана на фестивале в Венеции. В ее фильмах снимались такие знаменитые актеры, как Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Алла Демидова, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова и многие другие.

Последними работами Киры Муратовой стали драмы «Мелодия для шарманки» (2009) и «Вечное возвращение» (2012).


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.