
Мощный, выносливый, неприхотливый – именно таким должен быть настоящий внедорожник – идеальная машина для российских дорог. Именно таким и является Форд Эксплорер, модель последнего поколения которого попала мне на тест.
Но это был даже не тест, а просто покатушки по красивым местам Северного Кавказа! А на новом Explorer очень приятно ехать куда угодно!

С эксплорерами я знаком давно, еще с момента выхода первого поколения (это было в 90-м году). Не с самого начала, но где-то к середине 90-х первые внедорожники этой марки стали попадать на российский рынок. Автомобиль был выносливым, но при этом угловатым и, скажем прямо, не сильно удобным внутри. В дальнейшем этот недостаток был хорошенько проработан, да так, что современный Ford Explorer по уровню комфорта скорее напоминает автомобиль бизнес-класса, чем рабочую лошадку-внедорожник.

Впрочем, несмотря на это, обновленный Ford Explorer остался таким же мощным (249 л.с., работающих на 92-м бензине), высоким (дорожный просвет – 210 мм) и адаптированным для российских непростых дорожных условий (электроподогрев лобового стекла, форсунок омывателя, руля, 1-го и 2-го ряда сидений создает комфорт для водителя в любое время года и при любой погоде).

Внешне автомобиль также изменился не особо сильно: дизайнеры слегка подновили радиаторную решетку, добавили нижнюю решетку бампера спереди и новый задний бампер, новую хромированную линию над бамперами. Да, противотуманки еще поменял свой дизайн. Вот, пожалуй, и все изменения в экстерьере автомобиля.

Что существенно изменилось, так это набор электроники, который теперь стал существенно больше: инновационная мультимедиа с поддержкой Apple Car Play и Android Auto (навигация на русском языке), функция дистанционного запуска двигателя с увеличенным диапазоном действия до 100 м), современные системы помощи водителю (включая систему активной помощи при парковке, систему оповещения предупреждения столкновений, систему мониторинга слепых зон и т.д.).
Что очень понравилось, так это USB-разъем в потолочной консоли: стало удобно подзаряжать устройства с креплением на лобовом стекле.

Еще одна техническая доработка конструкции: добавилась интеллектуальная система полного привода с 5 режимами работы: в норме система постоянно активна, основная часть момента передается от двигателя к передним колесам, в режиме «Грязь» система не позволяет колесам прокручиваться (чтобы автомобиль максимально плавно продвигался вперед), в режиме «Снег» происходит более раннее переключение на 2-ю передачу, крутящий момент при начале движения снижен, в режиме «Песок» максимум крутящего момента подается на низких передачах. Пятый режим – «Контроль спуска с горы» позволяет автоматически ограничить скорость автомобиля при движении с крутого склона.


Сам автомобиль стал гораздо тише (заявленная улучшенная шумоизоляция действительно работает) и удобнее (чувствуется, что над анатомией кресел серьезно поработали).

Багажник в обычном состоянии – 595 литров, что не особо много, но и немало. Если сложить задние ряды кресел (автомобиль семиместный), объем багажного отделения можно увеличить до приличных 1243 литра. Если есть необходимость перевезти крупногабаритный груз, можно сложить и второй ряд сидений тоже.
Ну и самый интересный вопрос: цена красавца.

Она немалая, но машина того, имхо, стоит: в базе новый Ford Explorer можно купить за 2,7 млн. рублей, в максималке – за 3,22 млн. рублей. По крайней мере, в своем классе (если сравнивать с Мурано, Таурегом, Прадо или Хайландером, по соотношению «цена-качество-набор характеристик» у Эксплорера действительно одно из самых лучших предложений.
Journal information