Categories:

Американцы мечтали вбомбить СССР в каменный век

Сейчас США "несут демократию" по всему миру, последовательно настраивая страны бывшего СССР против возродившейся России. Но каких-то 50 лет Вашингтон действовал еще увереннее. Тогда в Пентагоне лежал на столе четкий план уничтожения многомиллионного Советского союза, расписанный до мелочей.

И самое интересное, что теперь, с возрождением Холодной войны о нем стали все чаще вспоминать. В распоряжении The National Interest оказался документ Стратегического командования США (SAC), в котором Пентагон как по ноткам разыгрывает превращение советской страны в горстки радиоактивного пепла.

Генералы SAC отметили в плане более 1200 городов социалистического блока – от ГДР до Китая. Все они должны были стать целями стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет.

Исходя из данных Архива национальной безопасности США, приоритетной целью №1 была Москва, а вторую строчку занимал Ленинград. Кроме того, американские бомбардировщики должны были уничтожить советские Ту-95 до того, как они бы улетели выполнять аналогичную миссию в США и страны НАТО.

Одно время в США B-52 даже постоянно кружили в небе, чтобы в случае атаки не терять время на взлет. И сразу же полететь бомбить Советы. Это происходило до тех пор, пока американский самолет не столкнулся в 1966 году с заправщиком и не уронил четыре термоядерные бомбы.

В СССР репетировали другой сценарий. Переброску Ту-95 на север, откуда они могли без дозаправки долететь до США и разбомбить крупнейшие города империалистов. По воспоминаниям пилотов, самолеты стояли с включенными двигателями, так как в сильный мороз после выключения они просто бы не завелись.

SAC определило список из 1100 аэродромов, которые предполагалось уничтожить. Первыми в списке были советские базы бомбардировщиков Ту-16 в Быхове и Орше в Белоруссии, так как они были ближе остальных к границам стран НАТО. "Тушки" могли нести как ядерные бомбы, так и К-10С опять же с ядерной боеголовкой.

Список целей SAC составила в 1956 году. Примечательно, что в нем были отмечены и гражданские жертвы. Командование настаивало на систематическом разрушении городских и промышленных объектов СССР и стран Варшавского договора. Досталось был не только Москве и Ленинграду, но и Варшаве, Пекину и даже восточной части Берлина, а заодно и западной, так как в результате ядерного удара пострадал бы весь город.

США готовили настоящий армагеддон. Уничтожать "империю зла" готовились 2130 бомбардировщиков B-52 и В-47. К применению готовились самолеты разведчики RB-47 и истребители F-101. 

Планировался запуск 376 ядерных ракет. Кроме бомбардировщиков Пентагон мог использовать ранние модели ракетных комплексов средней дальности, которые впоследствии были запрещены в США и России договором об РСМД. 

Тогда у США и СССР еще не было высокоточных баллистических ракет, поэтому авиации все равно отводилась основная роль. Ядерные бомбы предполагалось взрывать на земле, чтобы нанести максимальный урон как военным, так и мирным людям. 

Уничтожить, деморализовать противника и принудить его сдаться. Сами американские исследователи Архива национальной безопасности отмечают, что это противоречило нормам международного права, так как погибли бы сотни тысяч, если не миллионы мирных граждан.

В Москве американцы собирались разбомбить все основные авиационные и ракетные предприятия, командные центры, научно-исследовательские лаборатории, ядерные центры и нефтеперерабатывающие заводы.

Вскоре акцент был перемещен на межконтинентальные баллистические ракеты, и самолеты ушли на второй план. Тем не менее, американцы до сих пор не списывают со счетов свои "летающие крепости" и параллельно разрабатывают B-21, который придет на смену легендарному стелсу B-2 Spirit.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.