Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Россия отказывается от скидок

"Лайф" утверждает, что согласно данным статистики, россияне стали меньше обращать внимание на скидки в магазинах. Естественно, "Лайф" связывает это с ростом благосостояния россиян, я же так не думаю.



Скорее, отсеялись те, кто пробовал пользоваться акциями от магазинов в качестве эксперимента для себя.

Покупатели бывают разные. По моим наблюдениям, вид покупателя неизменен и ничто на него не влияет - даже вступление в брак, рождение семерых детей, умная теща. Если человек хаотик - он хаотик, если хомяк - то уж пожалуйста. А если параноик... Впрочем, под кат, пожалуйста!


Хаотик

Хаотик, большую часть покупок совершает спонтанно, не делает запасы впрок и на закупки по выходным не выезжает. Его место обитания - супермаркет возле дома и пара любимых "уютных" магазинов по пути (или что там у хаотика? Хаотичные тропинки). Перемещаясь в пространстве, хаотик порой натыкается на какие-то еще магазины и случайно покупает там, но где и что купил - не запоминает.
Конечно, такой клиент просто не в состоянии обращать внимание на скидки и промо-акции. Программы лояльности на нем тоже не работают, почему - потому, что хаотик есть хаотик, бонусные карты он теряет, про бонусные баллы не помнит.

Хомяк

Вот существо, которое относится к скидкам с благодарностью! Такой всегда возьмет товар, чтобы взять один такой же бесплатно и три - по цене двух, даже если шел за одним. Хомяк делает покупки впрок в одной и той же торговой точке, облюбованной из-за выгодного расположения и прет домой все в таких количествах, как будто завтра город осадит враг.

Чертов гений

Вот кто создан для всех программ лояльности на свете. Он знает все, он все использует, в свой день рождения не поленится, откроет где и что нынче со скидкой для именинников, поедет и воспользуется. Следующую покупку отложит до "скидки за профессию" - все эти 10% медикам в день медика, ну вы знаете. Разбирается во всех этих "желтых ценниках" "оранжевых ценниках", "первых ценах", "специальных ценах", где и что у него рядом, сколько с этого иметь будет, и куда идти нужно в первую очередь. Нехило экономит на еде и мелких бытовых приобретениях.

Брезгливый параноик

Никогда не берет ничего со скидкой, два по цене трех, по серо-буро-малиновому ценнику, по социальной цене, для лохов, для пожилых школьников и тому подобное. Он не верит. Все это, по его мнению, либо просрочка, либо дешевая химия. Возможно, во многом он прав.

Говорят, что в России люди со времен СССР привыкли закупать впрок, а я скажу так: не очень-то и много я знаю тех, кто в самом деле тащит в дом запасы.


Вы как покупаете - впрок или хаотично? Пользуетесь скидками? Разбираетесь в ценниках?

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments