я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Чтобы уйти достойно

photo_2018-05-22_14-21-24.jpg

«Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», - говорила легендарный доктор, один из первых адептов идеи развития хосписов на территории нашей страны Вера Миллионщикова. К сожалению, она ушла из жизни слишком рано, но идеи ее живут, развиваются. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что по уровню развития паллиативной помощи Москва находится на первом месте по стране.

photo_2018-05-22_14-21-30.jpg

Причин тому несколько, но одна из главных – это активное участие волонтеров и поддержка властей. Мэрия Москвы услышала общественников и включилась в программу по улучшению паллиативной помощи. Если раньше, лет 10 или 15 назад, больного со смертельным диагнозом просто отправляли домой (и дай бог, если при онкологических заболеваниях ему в необходимом объеме выдавали обезболивающие средства!), то теперь люди могут провести свои последние дни в нормальных условиях хосписов, где им обеспечивается качественный уход. Сейчас система паллиативной помощи позволяет включать в нее и все так называемые «родственные» программы: наблюдение пожилых людей в поликлиниках, медицинский патронаж, социальную помощь и, когда это необходимо, собственно помощь паллиативную.

photo_2018-05-22_14-21-33.jpg

photo_2018-05-22_14-21-32.jpg

Сегодня я был в Первом Московском хосписе, который носит имя Веры Миллионщиковой. Он действует с 1994 года, располагается в Хамовниках, на ул. Доватора, д.10.

photo_2018-05-22_14-21-47.jpg

photo_2018-05-22_14-21-45.jpg

В марте хоспис стал филиалом городского специализированного учреждения «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи», но это не значит, что город не поддерживал его раньше: за 2014-2016 г за счет бюджета было поставлено 72 ед. медицинской техники и оборудования, выполнили текущий ремонт здания, благоустроили территорию, в этом году планируют провести внутренний ремонт.

photo_2018-05-22_14-21-41.jpg

В хосписе оказывается помощь взрослому населению города, в основном жителям ЦАО. Имеется как стационарное отделение (порядка 30 коек), так и ведутся программы поддержки на дому (на учете состоит порядка 300 человек). 95% подопечных хосписа страдают онкологией.

photo_2018-05-22_14-45-04.jpg

Гостей в хосписе сегодня было много, приехал даже мэр. Было много тех, кто работает в этой сфере: директор Центра паллиативной помощи Анна (Нюта) Федермессер, руководитель православной службы «Милосердие» епископ Пантелеймон, президент Попечительского совета фонда «Вера» Ингеборга Дапкунайте и много других, публичных и не очень, лиц. Говорили о разных проблемах, о крупных и не очень, но самое важное, говорили действительно о важном и главном, о чем нельзя молчать!



Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Чтобы уйти достойно

По новостям вечно какую то страшную мерзость передают, лучше бы больше таких новостей было - потому как это прекрасный пример и предприимчивости людей, и руководства, и человеческой заботы.

Re: Чтобы уйти достойно

именно так

Такие хосписы очень нужны пожилым людям, как одиноким, так и с инвалидностью. За такими людьми обычно некому нормально ухаживать. Приятно, что даже мэр города проникся проблемами хосписов.

очень приятно и трогательно

Очень нужная программа. Хотелось бы, чтобы она больше развивалась в формате дистанционных оказания поддержки, контроля за приемом лекарств и консультаций.

безгранично нужная программа

Качество жизни неизлечимо больных имеет очень важное значение, и государственная поддержка хосписов, где человека могут обезболить, чтобы он без мучений окончил свой земной путь, просто необходима. Дай Бог, чтобы и в провинции уровень развития хосписов был не хуже, чем в Москве.

тоже надеюсь на это

К сожалению, подобных заведений очень мало. А ведь очень важно не оставить человека наедине с его болью и облегчить его страдания.

постепенно становится больше

Без сомнений, огромное спасибо таким людям. Хоспис - звучит страшно, но благодаря помощи неравнодушных, эти люди могут быть в комфорте в свои последние дни. Это очень важно, когда кто то может помочь облегчить страдания.

от всей души поддерживаю

Грустная тема. К сожалению никто из нас от неизлечимой болезни не застрахован и очень важно, чтобы люди всегда оставались людьми. Против милосердия и меч, и болезни - бессильны.

милосердие сделало человека человеком

Работа таких людей очень важна для современного общества. Они привносят частичку добра в этот суровый мир.

чрезвычайно важна

О важности и необходимости хосписов в полной мере познаешь тогда, когда на твоих глазах уходят из жизни близкие люди.

В общем-то об актуальности этой темы ты понимаешь если не дай бог с ней вплотную приходится сталкиваться. А большую часть жизни, ты прибываешь в уверенности, что ты будешь молодым и здоровым вечно.

но рано или поздно задумываются очень многие

О такой красоты вряд ли получится у кого либо уйти достойно. Очень хорошая программа разработана-молодцы!!!

совершенно согласен

Вот у нас при такой огромной территории страны, такое относительно небольшое население. Неужели имея треть всех мировых запасов углеводородов нельзя повсеместно обеспечить подобными заведениями пожилых людей (за которыми некому ухаживать). Всё у нас денег почему то не хватает, то на ветеранов, то на пожилых одиноких людей.

Re: Тема важная

государство делает все, что может

Хорошо, что хоть где-то такие места для людей со страшными диагнозами есть, но плохо, что таких мест мало и на всех их не хватает. Как говорится, лучше не болеть, ибо попиарится очередной мэр и забудется, а попадут в подобные заведения, только те нуждающие...у которых есть какая либо протекция или деньги(

постепенно станет больше

К сожалению в стране такая помощь оставляет желать лучшего. Хосписы в Столице не все. но очень достойные для проживания больных. Лично сам видел....!

постепенно и в регионах система хосписов развивается

Интересно, сколько таких учреждений в Москве и бесплатны ли их услуги. Безнадёжно больны почти все пожилые люди.

я бы так не сказал

очень многие пожилые люди отличаются весьма приличным здоровьем

?

Log in

No account? Create an account