Киевскому мосту - быть!

Вдохновленные Крымским мостом украинцы решили наконец-то достроить Великий Киевский Мост. Судя по всему, он будет виртуальным. Ибо плавучий кран, необходимый для строительства, продали Турции, денег нет, часть моста уже распилена на металлолом. Но он обязательно будет. 

Расскажу немного об истории проекта.

 25 лет назад (19 апреля 1993 года) Киевский городской совет утвердил проект строительства Подольского мостового перехода через Днепр длиной 7,5 км. 

Согласно проекту, мост должен соединить правобережный район Подол с левобережными Воскресенка и Радужный массив. Предполагалось, что в его составе будет три моста через Гавань, двухъярусный арочный мост через Днепр, мосты через реку Десенку и озеро Радужное, а также эстакады и четыре многоуровневые развязки. 

В 1993 году начались работы по сооружению переправы, однако из-за недостатка финансирования через несколько лет строительство было приостановлено и возобновлено только в 2003. Тогда планировалось, что мост будет готов уже в 2007-м, но вновь возникшие финансовые проблемы помешали планам — сроки готовности перенесли на год-другой.

Только в 2009 году на стройку привлекли необходимый плавучий речной кран «Захарий LK-600» для возведения арки. Любопытно, что он был создан на киевском заводе «Ленинская кузница», который принадлежит Петру Порошенко.

Тогда предполагалось, наконец, построить Подольский мостовой переход к 2011 году, но выполнить работу в срок помешала техника: «Захарий» рухнул в воду и разломился в месте крепления грузовой стрелы. Повреждение привело к полной потери работоспособности крана и загрязнению акватории Днепра смазочными материалами. Кран решили починить и в начале апреля 2012 года отправили на завод «Океан».

Новой датой завершения строительства называли 2013 год: были смонтированы центральные пролеты арок моста через Днепр. С того самого момента продвижения в строительстве так и не произошло. Начался Майдан, и мост снова забросили, а многострадального «Захария» в апреле 2016 года продали Турции.

В том же году Кличко дал новое обещание: сделаем к 2019-му. Однако строительство не продвинулось, и киевлянам остается только простаивать в пробках и размышлять о том, почему Крымский мост построили достаточно быстро, а Подольский только покрывается ржавчиной.

В общей сложности на проект было потрачено около 5 млрд грн., однако эксперты утверждают, что для для завершения строительства нужно еще 7 млрд.

А затем потребуются еще миллиарды, так как  особо находчивые граждане  потихоньку таскают детали моста и сдают их в металлолом. Воруют части моста, которые можно оторвать, кабели, оборудование подъемных кранов. В местных СМИ писали, что обычно вандалы орудуют группами.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.