Чудовищная волна поразила западных ученых

Научный буй, расположенный примерно в 700 километрах от Новой Зеландии— в районе острова Кэмпбелл, зарегистрировал волну высотой 23,8 метра. С 8-этажный дом. Как сообщает Phys.org, чудовищную волну поднял шторм, бушевавший тут 8 мая 2018 года.

- Это новый рекорд для южного полушария, - подтвердил океанограф Том Дюран (Tom Durrant) из новозеландской научно-исследовательской организации MetOcean Solutions. - Прежний рекорд в 22,3 метра, установленный в 2012 году, побит.

Штормовые волны становятся выше год от года, - уверяют ученые. «Списывают» феномен на глобальное потепление, провоцирующее погодные и климатические аномалии. И сетуют, что далеко не все волны получается измерить. Дюран, к примеру, не исключает, что некоторые водяные валы нынешнего рекордного шторма превышали 25 метров.

Рекорд южного полушария не глобальный. В Северном - гигантские волны почему-то поднимаются и чаще и выше. Буи и радары, установленные на европейских спутниках, в среднем за сутки фиксируют по 3-4 вала высотой не менее 25 метров. А иной раз "попадаются" монстры под 30 метров.

Ученые не могут пока разобраться в механизме формирования гигантских волн. По идее, быть их не должно.

Высота волны зависит от силы ветра, от того, сколько времени он дует, и от площади открытой воды. К примеру, 12-балльный ураган - весьма редкой для нашей планеты силы, проносясь по самому широкому водному пространству в 17 700 километров от Панамы до Малайзии (Тихий океан), за один час способен нагнать волны, средняя высота которых будет 4,2 метра.

Далее, если верить расчетам математиков, за сутки волны вздыбятся - опять же в среднем - на 14,1 метра. Но в итоге, хоть за неделю, выше 20,7 метра водяные валы не поднимутся. Это — в теории. А на практике гигантские волны топят танкеры и круизные суда, повреждают нефтяные платформы. 

В 1995 году одна из них, названная впоследствии «январской волной», снесла оборудование с газодобывающей платформы компании «Статойл» в Северном море, стоявшее на высоте 31 метр. Откуда взялась такая стена воды? Ученые не знают.

А что вы можете сказать, друзья?

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.