Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Не так страшна поликлиника, как ее малюют

foto-9

В социальных сетях то тут, то там встречаются жалобы на качество медицинских услуг: мол, посмотрите, как в Германии, не то, что у нас! Вместо Германии может быть любая другая страна (Израиль, США, Франция и т.д.). При этом важный момент о платности/бесплатности и соответствующем спектре предоставляемых услуг как-то начисто теряется. Впрочем, поговорить я хотел о другом: о том, что же на самом деле представляют собой московские поликлиники. Сегодня я побывал в городской поликлинике №68 и сам посмотрел, что и к чему там.




Поликлиника №68 – это уникальное лечебное заведение города, старейшее из существующих! Она была основана в 1907 г. великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой (вдовой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова) как амбулатория на территории Марфо-Мариинской обители. После революции здесь также была поликлиника, в 1926 году на ее базе открыли амбулаторию. Впрочем, сегодня, после целого ряда реконструкций, когда видишь перед собой чистые, светлые, отремонтированные помещения, о более чем вековой истории этого лечебного заведения даже не задумываешься.

foto-12

foto-10

Когда попадаешь в поликлинику в качестве больного на многие вещи внимание просто не обращаешь, а на других, наоборот, зацикливаешься. У меня сегодня была уникальная возможность объективно оценить уровень предоставления медицинских услуг: посмотреть, как работает поликлиника №68, послушать о ее планах (здесь был Собянин, так что о планах говорили особенно много).

foto-14

Что особенно понравилось, так это развитие патронажной службы. Например, среди пациентов поликлиники сегодня числится 92-летний ветеран Отечественной войны (его мэр навестил на дому), ему тоже помогает патронажная служба.

foto-2

Что такое вообще патронажная служба? Это возможность получать медицинскую помощь на дому, что особенно актуально для инвалидов или лиц, которые находятся на больничном в результате перенесенной травмы, например, которая затрудняет их посещение поликлиники, чтобы сделать, например, перевязку или инъекцию. В таком случае медицинская помощь приходит прямо домой, вернее, приезжает на специальном автомобиле. По просьбам родственников или самого больного за ним закрепляется патронажная бригада, которая проводит обследование, назначает лечение, выписывает лекарства и т.д. Все необходимое оборудование для экспресс-диагностики (тонометры, электрокардиографы и т.д.) у патронажной бригады с собой.

foto-5

В среднем каждого патронажного пациента врач посещает 2 раза в квартал, медсестра –не менее 1 раза в месяц, но это если нет каких-то показаний и назначений (тогда посещения происходят чаще, например, если речь идет о пациентах с осложнениями сахарного диабета, нарушениями ритма сердца, со «свежими» переломами позвоночника и т.д.).

Работа патронажной службы – не уникальное для 68-й поликлиники явление: она есть во всех городских поликлиниках. Число пациентов этой службы составляет порядка 50 тыс. человек, с которыми работают 120 врачей и 264 сотрудника среднего медицинского персонала. Работать в патронажной службе для медиков еще и выгодно: доплата докторам составляет 25 тыс. рублей в месяц, медсестрам – 15 тыс. рублей в месяц.

foto-4

В патронажной службе поликлиники №68 работает 3 доктора и 5 медицинских сестер. А всего здесь трудятся 428 человек, в т.ч. 145 врачей. Количество прикрепленного населения превышает 137 тыс. человек (более 1,3 тыс. посещений в смену). Действует дневной стационар.

После капитального ремонта, который здесь был проведен, лечебное заведение получило полный набор всего необходимого оборудования.

foto-6

А теперь вернемся к главному вопросу: отличается ли наше бесплатное медицинское образование в Москве от платного заграничного? Конечно же да! Точно так же, как оно отличается и от российского платного образования, точно так же, как и канадская бесплатная медицина отличается от таковой платной. Главное в другом: качество оказываемой у нас бесплатной медицинской помощи сегодня находится на высоте, и, что очень важно, она доступна абсолютно всем, а не только тем, у кого есть на это деньги!


Tags: здоровье, москва, репортаж, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →