?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Не так страшна поликлиника, как ее малюют

foto-9

В социальных сетях то тут, то там встречаются жалобы на качество медицинских услуг: мол, посмотрите, как в Германии, не то, что у нас! Вместо Германии может быть любая другая страна (Израиль, США, Франция и т.д.). При этом важный момент о платности/бесплатности и соответствующем спектре предоставляемых услуг как-то начисто теряется. Впрочем, поговорить я хотел о другом: о том, что же на самом деле представляют собой московские поликлиники. Сегодня я побывал в городской поликлинике №68 и сам посмотрел, что и к чему там.




Поликлиника №68 – это уникальное лечебное заведение города, старейшее из существующих! Она была основана в 1907 г. великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой (вдовой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова) как амбулатория на территории Марфо-Мариинской обители. После революции здесь также была поликлиника, в 1926 году на ее базе открыли амбулаторию. Впрочем, сегодня, после целого ряда реконструкций, когда видишь перед собой чистые, светлые, отремонтированные помещения, о более чем вековой истории этого лечебного заведения даже не задумываешься.

foto-12

foto-10

Когда попадаешь в поликлинику в качестве больного на многие вещи внимание просто не обращаешь, а на других, наоборот, зацикливаешься. У меня сегодня была уникальная возможность объективно оценить уровень предоставления медицинских услуг: посмотреть, как работает поликлиника №68, послушать о ее планах (здесь был Собянин, так что о планах говорили особенно много).

foto-14

Что особенно понравилось, так это развитие патронажной службы. Например, среди пациентов поликлиники сегодня числится 92-летний ветеран Отечественной войны (его мэр навестил на дому), ему тоже помогает патронажная служба.

foto-2

Что такое вообще патронажная служба? Это возможность получать медицинскую помощь на дому, что особенно актуально для инвалидов или лиц, которые находятся на больничном в результате перенесенной травмы, например, которая затрудняет их посещение поликлиники, чтобы сделать, например, перевязку или инъекцию. В таком случае медицинская помощь приходит прямо домой, вернее, приезжает на специальном автомобиле. По просьбам родственников или самого больного за ним закрепляется патронажная бригада, которая проводит обследование, назначает лечение, выписывает лекарства и т.д. Все необходимое оборудование для экспресс-диагностики (тонометры, электрокардиографы и т.д.) у патронажной бригады с собой.

foto-5

В среднем каждого патронажного пациента врач посещает 2 раза в квартал, медсестра –не менее 1 раза в месяц, но это если нет каких-то показаний и назначений (тогда посещения происходят чаще, например, если речь идет о пациентах с осложнениями сахарного диабета, нарушениями ритма сердца, со «свежими» переломами позвоночника и т.д.).

Работа патронажной службы – не уникальное для 68-й поликлиники явление: она есть во всех городских поликлиниках. Число пациентов этой службы составляет порядка 50 тыс. человек, с которыми работают 120 врачей и 264 сотрудника среднего медицинского персонала. Работать в патронажной службе для медиков еще и выгодно: доплата докторам составляет 25 тыс. рублей в месяц, медсестрам – 15 тыс. рублей в месяц.

foto-4

В патронажной службе поликлиники №68 работает 3 доктора и 5 медицинских сестер. А всего здесь трудятся 428 человек, в т.ч. 145 врачей. Количество прикрепленного населения превышает 137 тыс. человек (более 1,3 тыс. посещений в смену). Действует дневной стационар.

После капитального ремонта, который здесь был проведен, лечебное заведение получило полный набор всего необходимого оборудования.

foto-6

А теперь вернемся к главному вопросу: отличается ли наше бесплатное медицинское образование в Москве от платного заграничного? Конечно же да! Точно так же, как оно отличается и от российского платного образования, точно так же, как и канадская бесплатная медицина отличается от таковой платной. Главное в другом: качество оказываемой у нас бесплатной медицинской помощи сегодня находится на высоте, и, что очень важно, она доступна абсолютно всем, а не только тем, у кого есть на это деньги!



Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

В Европе и Америке очень дорогая медицинская страховка,а без нее тебе особо ничем не помогут, только если что-то экстренное, так что при том, как мало мы отчисляем с з/п на здравоохранение, наша медицина выглядит умеренно достойно :)

Я бы не сказал, что в США плохая медицина, она там разная. Фото из гетто про очередь к бесплатному дантисту уже боян. Но и наша медицина все лучше и лучше. Уровень уже достойный.

Не много не соглашусь, что качество "на высоте". К сожалению частные медицинские центры переманивают хороших врачей большой зарплатой. Ведь больница это не только оборудование, главное человек, который с ней работает! К сожалению медицина - это тоже бизнес, и многие клиники готовы платить огромные деньги за ценные кадры, но есть люди, готовые работать для людей и ради людей. Вот им огромное спасибо! Именно они лечат наших детей, бабушек и нас!

Согласна с вами и по поводу качества и по поводу оплаты. К сожалению, и в государственных клиниках часто распространено оказание услуг за деньги, по знакомству. Но много, конечно, и действительно грамотных врачей, для которых их работа - призвание.

Хорошо, что в России вообще есть бесплатное здравоохранение какое бы оно не было, в других странах вообще нет, только за деньги.

Это великое достижение СССР, которым мы продолжаем пользоваться.

Да интересная поликлиника, главное то, что здесь оборудование новое, посетителям здесь быть теперь только в удовольствие.

Лечиться всегда страшновато, но уже не ужас-ужас.

Клиника действительно выглядит впечатляюще, така как сейчас не везде есть хорошие специалисты и главное новое оборудование.

Но еще десять лет МАЛО ГДЕ было хорошее оборудование.

Есть опасение, что подобные услуги доступны только в столице или в больших городах, да и то не всегда бесплатно.

Не так страшна поликлиника, как ее малюют

Безусловно есть хорошие поликлиники с прекрасным руководством, врачами и другим персоналом, но есть и плохие, и чем дальше от крупных городов - тем хуже, вот бы все были как в Москве.

Re: Не так страшна поликлиника, как ее малюют

Все и всегда в мире хуже, когда дальше от крупных городов. Потому, что чем меньше населенный пункт, тем меньше умения требовать и больше желания воровать.

В большинстве бесплатных больницах простых людей лечат за их же деньги. Сталкивалась лично в роддоме, за все лекарства платила сама и не маленькая сумма вышла для "бесплатных родов".

Сейчас роженицы сами выбирают роддом. Можно было подсуетиться и найти роддом получше.

Edited at 2018-05-04 12:40 pm (UTC)

Отличная клиника с современным оборудованием. А в отделении патронажной медицины можно устраивать курсы повышения квалификации для врачей из других поликлиник.

Хорошая идея.

На самом деле очень важно иметь возможность получить бесплатно медицинскую помощь, так как не у всех найдутся денежные средства, чтобы обратиться для консультации. При возможности бесплатного обращения можно предупредить многие серьезные заболевания.

Соглашусь с вами полностью. Но как показывает практика, в платных медучреждениях более широкий спектр услуг, а значит и шансов на выздоровление больше. Однако не все могут себе позволить платное лечение, в этом и беда.

Не так страшна поликлиника, как ее малюют

Ну ,что сказать повезло жителям района где расположена эта поликлиника.Но это единичные случаи.Вот если бы такие клиники были по всей стране,а не только в Москве то это было бы здорово.Я живу в Омске и моя поликлиника где я закреплен очень ужасна.Все зависит от руководителя и финансирования.Жизнь дорогая штука,берегите здоровье.

Re: Не так страшна поликлиника, как ее малюют

От руководителя многео зависит. Он делит финансирование.

Знаете, смотря с чем сравнить, если попасть в какое-то село или же даже пгт, то там поликлиники в очень печальном состоянии.

В любом селе мира все несколько хуже.

У меня после обращения к платным врачам-докторам наоборот сложилось мнение, что их задача не помочь тебе, а выкачать с тебя как можно больше денег, назначить дорогое лечение. Сейчас стараюсь обращаться только в свою поликлинику, бесплатную, по месту прописки. И пусть иногда приходится подождать приема врача по записи несколько дней, но тут я уверена, что и лечение назначат по "моему карману" и отнесутся нормально.

разные клиники бывают

мне лично везет на хорошие

В Канаде,  по крайней мере,  в Онтарио,  нет платной медицины. Кроме стоматоллгии.


это замечательно

Должен сказать, что сам давно в поликлинике не был, и не представлял, насколько внутри все уютно и современно выглядит. Вот не могу не согласится относительно того, что бесплатная медицина у нас на высоте!

Она, скажем так, гораздо лучше.