Медленное увядание прибалтийских шпрот

Рыбная отрасль стран Балтии фактически умерла — так прокомментировал сообщения СМИ об удвоении убытков латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais Vilnis руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По мнению Савельева, в предсмертном состоянии находится как рыбная отрасль непосредственно Латвии, так и в целом стран Балтии. Причин несколько и одна из них — изношенность флота, который достался им еще со времен СССР. Строить же новые корабли не на что, денег нет. В результате — невозможность отправиться в серьезное плавание и обреченность ловить рыбу лишь в прибрежных водах.

"Наглядным примером могут служить аресты латвийских судов норвежской береговой охраной, это те небольшие силы, те единицы судов, которые выходят ловить рыбу к Шпицбергену. Дотации, на которых настаивают предприятия и власти Латвии, от Евросоюза не поступают и вряд ли поступят. Было бы наивно полагать, что налогоплательщики Германии, Франции, Великобритании станут поддерживать рыбную отрасль окраин Евросоюза и тем более укреплять ее и растить конкурентов. Россия — единственный рынок сбыта для этой продукции. При его отсутствии они обречены на банкротство и тихое увядание", — говорит Александр Савельев.

При этом запрет на поставку латвийских шпрот на российском рынке никак не отразился, поскольку для данного типа продукции используют разные сорта рыбы — от салаки до кильки. В результате российские рыбопереработчики сумели оперативно адаптироваться к ситуации.

"Много предприятий заработало на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области, на Каспийском море. В России выпускается огромное количество шпрот, перекрывая необходимый спрос. Поэтому шанса вернуться на этот рынок и конкурировать с российскими производителями у прибалтийских предприятий нет", — отметил эксперт.

Ранее стало известно, что убытки предприятия Brīvais Vilnis в 2017 году составили 1,122 миллиона евро — практически в два раза больше, чем годом ранее. В качестве одной из причин назывались российские санкции, ограничившие поставки рыбной продукции из этой страны.

Зато у них есть Европа, кружевные трусики, НАТО и многое, многое, многое другое. Без чего россияне, как ни странно, превосходно обходятся.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.