?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Ужасная Маргарита, которая погубила Мастера



Жуткая баба.
Я читал "Мастера и Маргариту" несколько раз, скажите мне, что вы находите в этой Маргарите? Как этот образ можно считать прекрасным?

Роман хорош, а героиня жуть.
Во-первых, она бездельница. Сидит на шее у мужа, ему же изменяет. Надо было сразу уйти от мужа. Ей же надо было чисто развлечься. Она с этой публикацией ему выжрала мозги, потому, что тупой бабе показалось, что ее любовник вот-вот станет знаменитым писателем, и тогда она сможет уйти от мужа на не менее жирную шею.

К знаменитым писателям при Сталине относились хорошо, что мы видим в описании ресторана "у Грибоедова".
Маргарита не умела соображать, что темы, которые поднял ее личный писатель, в СССР того времени будут, скажем так, непопулярны.

Она сказала, что придет к Мастеру навсегда только лишь тогда, когда его вот-вот должны были забрать чекисты. То есть, за свои слова отвечать было не обязательно.

Дальше она не делает даже попытки найти своего любимого, продолжает обманывать мужа и жить за его счет.

Когда Сатана предлагает ей сделку, она соглашается. И что в итоге получает Мастер?
Это самое страшное.
Булгаков, сумасшедший морфинист, тяжело больной, описывает этот "покой" так, что сначала все кажется красивым и хорошим, но если вдуматься - дрожь пробирает.

Вспомним цитату:

"Мастер и Маргарита увидели обещанный рассвет. Он начинался тут же, непосредственно после полуночной луны. Мастер шел со своею подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый мостик. Он пересек его. Ручей остался позади верных
любовников, и они шли по песчаной дороге.
-- Слушай беззвучие, -- говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, -- слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни,-- тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в
комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать."

Но это же кошмар!
Быть навеки запертым в каком-то там доме, навеки - это без вариантов, без развития и познания, видеть вечно каждый день одно и то же, одни и те же физиономии подсадных "друзей", которые будут петь и играть... одну и ту же вечную бабу... И спать. И терять память.

Я бы не хотел такой любви, преданности и цены.
Ужасная женщина.
Заметьте, Булгаков пишет "подруга", а не жена. Характерно.

Женщину, с которой написана Маргарита, Елену Сергеевну, Михаил Афанасьевич стерилизовал, ходят слухи, своими руками, так как был наркозависим и детей не хотел. Это таки литературная утка, но в комментариях есть другие факты. Жене Татьяне тоже досталось от морфиниста-писателя. Аборты, все вот это...


Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • Крабовый конфликт или наглость соседей зашкаливает

    Северокорейские крабовые и кальмаровые флибустьеры варварски опустошают российские воды и, тем самым, наносят ущерб многообразию морской фауны…

  • А был ли мальчик?

    Футболистов Павла Мамаева, Александра Кокорина и его брата Кирилла выпустили из исправительной колонии в Белгородской области по УДО. Отмечается,…

  • Кошачий взгляд в будущее - Jaguar F-Pace

    А давайте поговорим о сегменте SUV, причем о тех моделях, о которых говорят шепотом и в темноте. Как вам новый JaguarF-Pace, который буквально…

  • Четырехдневка – забота о гражданах или очередной развод?

    Минтруд решил провести эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели. Тестирование коснется компаний из сфер обрабатывающего…

  • Двойные стандарты Патриарха

    Протодьякон Андрей Кураев похоже, обвиняет главного слугу Бога в том бардаке, который он развел вокруг себя. Храм Вознесения Господня у Никитских…

  • Украина и ее демоны

    Слабость Украины состоит в первую очередь даже не в том, что налицо имеется несостоятельность государственности и абсолютная утрата человеческих…

  • Путин высказался о слюнтяях

    В память погибших от рук боевиков Басаева и Хаттаба в дагестанском Ботлихе Владимир Путин посетил местных ополченцев, которые 20 лет назад оказали…

  • Собчак с возу - Виторгану легче

    Мама дорогая! Сколько счастья может вынести один человек?! Блин, соотечественники, самая твердолобая (челюсть то же выдалась на славу),…


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
Зря вы так. Маргарита далеко не идеальна, но она Мастера искренне любит и мечтает оградить его от бед и дать ему покой, ради этого по сути в ад идет. Булгаков такую идеальную подругу, верную и заботливую, очевидно противопоставлял сугубо приземленным и алчным женщинам советской действительности его времени.
И не так уж плох удел Мастера - уютный дом, любимая женщина, друзья, гости, покой... Видимо то, что самому Булгакову в стране победивших швондеров и шариковых не хватало.

Это не дом. Это гроб. Это все хорошо на какое-то время, а дальше - ад.
Мастера эта барыня и вправду искренне любит. Как игрушку.

Одна сугубо приземленная и советская жена Булгакова по имени Татьяна получила от него в лицо горящим примусом.

У каждого свой рай и свой ад. И Булгаков вполне мог показать то, о чем мечтал в большевистской России. У него вообще была тяга к уютному дому, который от проблем отгорожен. Пережил много человек. Крах страны, гибель или эмиграцию друзей, поражение Белого дела...

Верно, только личные мечты исколотой памяти талантливого морфиниста не стоит проецировать на идеал для всех. Ну и все равно. Сомневаюсь, что такое счастье - счастье надолго.

А вообще идеалы "классиков" не надо проецировать на всех. Глупо в школе вбивали, что мол надо думать и чувствовать как тот или иной писатель.

Но проецируют же.

Вообще "изучение литературы" в советском и постсоветском варианте это ужас. Навязывание детям того как "надо понимать" те или иные книги, героев, моменты. То учили во всем революцию видеть, то некое "становление героя", то еще какую нравоучительно-школьную мораль вытягивали. Сочинения эти типовые в которых надо было "правильно" писать что хотел автор и герой (ну да, школьному учителю виднее) и т.д. :))))

Образ Маргариты-образца любви и женственности появился как раз вопреки советскому изучению литературы, в масс-культуре, для подчеркивания культурной элитарности.
Когда МиМ засунули в школьную программу, это был провал:)))

С чего же провал то? Прекрасное произведение и куда более интересное чем унылые "революционные" от всех этих островских-"старших", горьких, багрицких и прочих.

Это был выбор - Мастера. Ему была нужна Маргарита.

Нигде я в книге не заметил, чтобы она была Мастеру нужна. Только как воспоминание. Он уже и у Сатаны ей несколько раз прямо говорит, чтобы шла подальше.

Согласен.
Маргарита не является положительным персонажем.
Пара хороших поступков не делает хорошей её саму.
А вечный покой в одиноком доме- ужас, ширящийся во времени.

эпический ужас

Забавно! :)
Вспомнил своё старое сочинение, где я персонаж Чацкого (Горе от ума) анализировал - гнусный, высокомерный и заносчивый типчик. Подслушивает и т.д. В советской школе его изображали положительным героем, но ничего положительного я в нём не разглядел...

"Женщину, с которой написана Маргарита, Елену Сергеевну, Михаил Афанасьевич стерилизовал, ходят слухи, своими руками, так как был наркозависим и детей не хотел." - это что за история?! Не слышал... Подробнее можно или ссылку, где об этом рассказано?

Не могла иметь детей первая жена Булгакова:
"Татьяне приходилось ездить в город за очередной порцией наркотика, а когда ей не удавалось его достать, дома устраивали скандал. Когда Булгаков узнал, что жена снова беременна, он настоял на аборте, заявив «Я сам врач и знаю, какие дети бывают у морфинистов». После очередного прерывания беременности Татьяна уже не могла иметь детей."

А здесь ведь речь, как понимаю, о третьей.

Edited at 2018-05-02 11:59 am (UTC)

мне Чацкий тоже не нравится

Или он таки стерильнул третью, или это уже пересуды. Я сейчас поищу ссылку.
Ссылку не нашел, значит, пересуды. Но и того что есть, вполне достаточно. Жалко его первую жену.

Edited at 2018-05-02 12:25 pm (UTC)

Не знаю, что в ней хорошего. Зажравшаяся, взбалмошная баба, которая ищет приключений на свою попу, но почему-то втягивает в них и других. Никогда не верила в искренность ее чувств к Мастеру - все от скуки. И бал у Сатаны - тоже от скуки. Мастер же пропал - опять скучно. А тут движуха. Опять же можно себя Джульеттой вообразить или кем-то в этом роде. Заметьте, не Мастер к ней первым подошел, она с ним заговорила.

Да.
Он просто рассматривал. То, что он "понял, что всегда любил эту женщину" - поздний глюк, который возник от ее напора.

(Deleted comment)

Re: Чем хорош-то роман?!

Молодым девицам помогли набрать цитат в альбомы, необразованным гражданам - показать свою эрудицию. Процитировал про Патриаршие - и вроде интеллигент.

Ну это и есть женщина эпохи до феминизма, о чём противники этого самого феминизма стыдливо умалчивают. Гробили мужиков эти тётки, притом массово гробили, а чем им ещё было заниматься? Работать они не то, что не хотели - вообще данный вариант не рассматривали (с какой стати-то, она же взамуж вышла), мозги уже маленько развились (грамотные же, книги читают), так что придумать какой-нибудь нестандартный сюжет развития отношений и убедить в его правильности замотанного мужика им было вполне по силам. При этом она же девочка, с неё взятки гладки, он САМ принял решение, ему и нести ответственность.
Полно было таких. Некоторым даже войну удалось пережить, отправив работать своих детей-подростков.

Интересно... а ведь его "Машенька... Варечка... еще платье полосатое... музей... впрочем, я не помню" - наверняка работала.

Такая "Маргарита" была Лиля Брик, только ей с кошельком больше повезло.

Edited at 2018-05-02 05:59 pm (UTC)

Да их тьма была.
Бабушка (она терпеть не могла взамужних) рассказывала про соседей, он молодой инженер, а она такая вся из себя барышня. У него были профессиональные книги (тогда, в 20-х, это большая ценность, на русский мало что было переведено, в основном, немецкий). стояли в этажерочке. Как-то ему потребовалось что-то уточнить, а там только переплёт. И у других аналогично. Он с претензиями к супруге, а она, типа, вы мало зарабатываете, мне не хватает на моё девичье, женились, так извольте содержать (да, на "вы"). И всё, непрошибаемо.
У другой бабушки незамужняя сестра + две невестки, её муж (мой дед) и оба брата погибли на войне. Так вот она одна тащила в общей сложности пятерых детей, сестру (та хоть по дому помогала) и этих невесток, потому что они же вышли взамуж за приличных людей, работать руками им не по чину, а учиться мозгов не хватало.
Мама первый раз вышла замуж за парня 1928 г.р., отец ушёл на фронт, а его мать так и не сподобилась хоть что-то поделать, зато его послала в 13 лет возчиком вкалывать, чтобы кормить её и сестру.
БАРЫНИ. Притом в основном все деревенские, но с ба-а-альшими претензиями.

Дождались своего счастья послереволюционного.

Справедливости ради, такие и до революции были, но да, поменьше. По сути, и Наталья Николаевна Пушкина вела себя ровно так же. Она типа понятия не имела, что подставляет мужа, отца своих детей, он же сам был виноват, что устроил скандальную дуэль.
Очень выгодная модель поведения: она, как ребёнок, ни за что не отвечает, но имеет интересы и желания, как у вполне взрослой женщины. А тогдашние мужики, воспитанные в традиционных семьях, соглашались с этим.

Это оборотная сторона традицонных семей, на месте мужиков я бы радовалась, что тётки стали более самостоятельными и меньше прикидываются слабоумными.

Да. Со многим согласен.
Тема Мастера и Маргариты у Булгакова значительно слабей темы Воланда и его команды.
Там же ещё есть странно безвольный Мастер, который нашёл себе мамочку и любовницу в одном лице, а заодно сделал ставку на один роман и сошёл с ума от нескольких критических статей.

Потому, что он его издавать вообще не планировал, ему было интересно его просто написать, создать историю по евангельскому сюжету. Иешуа и Понтий Пилат пришли к нему. Идея, что это непременно надо опубликовать, была как раз Маргариты. Она не могла не видеть, как кучеряво живут признанные писатели, а у нее вот - свой...

  • 1