Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Ужасная Маргарита, которая погубила Мастера



Жуткая баба.
Я читал "Мастера и Маргариту" несколько раз, скажите мне, что вы находите в этой Маргарите? Как этот образ можно считать прекрасным?

Роман хорош, а героиня жуть.
Во-первых, она бездельница. Сидит на шее у мужа, ему же изменяет. Надо было сразу уйти от мужа. Ей же надо было чисто развлечься. Она с этой публикацией ему выжрала мозги, потому, что тупой бабе показалось, что ее любовник вот-вот станет знаменитым писателем, и тогда она сможет уйти от мужа на не менее жирную шею.

К знаменитым писателям при Сталине относились хорошо, что мы видим в описании ресторана "у Грибоедова".
Маргарита не умела соображать, что темы, которые поднял ее личный писатель, в СССР того времени будут, скажем так, непопулярны.

Она сказала, что придет к Мастеру навсегда только лишь тогда, когда его вот-вот должны были забрать чекисты. То есть, за свои слова отвечать было не обязательно.

Дальше она не делает даже попытки найти своего любимого, продолжает обманывать мужа и жить за его счет.

Когда Сатана предлагает ей сделку, она соглашается. И что в итоге получает Мастер?
Это самое страшное.
Булгаков, сумасшедший морфинист, тяжело больной, описывает этот "покой" так, что сначала все кажется красивым и хорошим, но если вдуматься - дрожь пробирает.

Вспомним цитату:

"Мастер и Маргарита увидели обещанный рассвет. Он начинался тут же, непосредственно после полуночной луны. Мастер шел со своею подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый мостик. Он пересек его. Ручей остался позади верных
любовников, и они шли по песчаной дороге.
-- Слушай беззвучие, -- говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, -- слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни,-- тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в
комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать."

Но это же кошмар!
Быть навеки запертым в каком-то там доме, навеки - это без вариантов, без развития и познания, видеть вечно каждый день одно и то же, одни и те же физиономии подсадных "друзей", которые будут петь и играть... одну и ту же вечную бабу... И спать. И терять память.

Я бы не хотел такой любви, преданности и цены.
Ужасная женщина.
Заметьте, Булгаков пишет "подруга", а не жена. Характерно.

Женщину, с которой написана Маргарита, Елену Сергеевну, Михаил Афанасьевич стерилизовал, ходят слухи, своими руками, так как был наркозависим и детей не хотел. Это таки литературная утка, но в комментариях есть другие факты. Жене Татьяне тоже досталось от морфиниста-писателя. Аборты, все вот это...

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments