Санкции США против «Русала» потерпели крах

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore возобновляет закупки алюминия у российской компании "Русал", подпавшей под санкции США в начале апреля.
Отмечается, что такое решение Glencore принял на фоне смягчения ограничительных мер в отношении российской компании — опубликованное в понедельник заявление Минфина США продлевает разрешение на бизнес-операции с «Русалом» и ее дочерними компаниями до конца октября.
Кроме того, агентство узнало о попытках держателей облигаций «Русала» добиться уступок от американского правительства. В частности, инвесторы, владеющие частью выпуска евробондов российской компании на сумму более полутора миллиардов долларов, провели переговоры с представителям американского Минфина.
В ходе дискуссий они пожаловались, что не могут продать свои облигации в связи с тем, что ирландская дочерняя структура «Русала» — завод Rusal Aughinish, выпустивший ценные бумаги, — не обладает необходимой лицензией Минфина США. Так, инвесторы просят чиновников включить «дочку» в список компаний, ценные бумаги которых могут торговаться до 7 мая, а позже продлить этот срок.
Bloomberg констатирует, что санкции против «Русала» спровоцировали хаос на рынке металлов, и решение американского правительства смягчить ограничительные меры дало промышленности определенную передышку.
Российское правительство тем временем думает о государственных закупках алюминия у «Русала». Глава Минпромторга Денис Мантуров не исключил такой возможности, хотя и отметил, что пока соответствующей задачи не стоит. Ранее министр также не исключал временный переход «Русала» под контроль государства.
23 апреля США заявили о готовности снять санкции с «Русала» в случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Кроме того, юридическим и физическим лицам разрешили участвовать в сделках с «Русалом» и ее дочерними компаниями до 23 октября 2018 года. Ранее им предписывалось завершить все операции до 5 июня. На этом фоне акции компании стремительно подорожали.
Хорошая новость, что по мне. Но что интересно. США везде, всюду и всегда защищают право частной собственности, права человека, и все такое прочее. И вдруг вот так, совершенно внаглую третируют крупнейших бизнесменов, заставляют их отказываться от собственности, от акций, от бизнеса. Бред какой-то.
Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital21 707
- Friends of
- Duration5 hours
- Minimal stake50 LJT
- Rules
- View all available promo