Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Гугл-предатель фильтрует базар

Еще один оплот свободы рухнул. Интересно, почему Google ведет себя таким образом. Сколько же возможностей потеряют интернет-юзеры, кошмар.



Впрочем... а был ли он, оплот свободы?

Кто-то всерьез думал, что одной из целей компании является обеспечение дополнительных свобод всем и во всем мире? Ничего подобного. Возможности дополнительной анонимности привлекали людей и дополнительный доход, это было выгодно. Но по какой-то причине именно сегодня, выгода законилась.

Именно сегодня у корпорации от такой политики одни убытки. Мы не знаем, в чем дело, но это так.

Итак, отгремел скандал с Телеграмом и Роскомнадзором, после чего беда пришла, откуда не ждали - из США.

Google отменил поддержку техники доменного фронтирования (domain fronting) для сокрытия конечного адреса, в результате чего разработчики различных сервисов и приложений больше не смогут использовать сеть Google в качестве прокси.

Дыра в заборе закрылась. Обходить государственную цензуру теперь придется иными способами.

Первыми послали лесом ребят из Tor 13. За ними следом угрюмой колонной пошли в новый мир цензуры господа Signal, стартап Great Fire, борющийся с несвободным интернетом в Китае, VPN-сервис Psiphon и другие анонимайзеры.

«Использование подставного домена никогда не было функционалом Google, но до последнего времени это работало из-за особенностей нашего программного обеспечения. Мы постоянно обновляем сеть и в рамках очередного дополнения отключили этот режим. Возвращать его в будущем мы не планируем», — заявили в Google.

То есть, "Мы это не специально, анонимейзеры были не наш профиль, просто наше программное обеспечение работало неправильно, мы об этом знали и теперь все починили, а что за шум, кто это воет на болотах?"

Международная организация Access Now, выступающая за свободу в интернете, сделала заявление в адрес компании: «Разрешение подставного домена означало, что потенциально миллионы людей смогли получить более свободный интернет и пользоваться своими правами человека. Мы настоятельно призываем Google помнить о своей приверженности правам человека и свободе интернета».

Разрешение подставного домена означало большие возможности для жуликов, террористов и просто троллей всех мастей, возможности делать гадости и писать всякую чушь.

Компания Google изначально ставила перед собой другие цели? А многие как раз думали, что целью было обеспечивать им, прекрасным, анонимность, чтоб лихо жгли и все такое.


Вот обидно-то, наверное...
Гугл - это же не Роскомнадзор - как же так, как же так-то?

Может, рука Кремля дотянулась и до иностранных топовых корпораций. В конце концов, президента США мы уже выбирали.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.


Подписывайтесь !!!



Tags: Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments