Расставаться со своей собственной, родной кровью бывает обидно, досадно, а порой и смертельно опасно. Но есть случай, когда эта процедура не только не вредит, а даже, наоборот, помогает спасти чью-то жизнь: если ты делаешь это в рамках благотворительного донорского проекта.
А в Москве теперь сдавать кровь не только почетно (даже мэр, вчера выступая по этому поводу, объявил о своем намерении стать снова донором, говорил, что раньше частенько сдавал, а потом как-то перестал, но чувствует, что напрасно, нужно снова начинать), но и выгодно: во время торжественного вечера «Поделитесь жизнью, сдайте кровь» было объявлено, что социальные выплаты донорам крови увеличат на 20%.

Нужно или нет сдавать кровь? На мой взгляд, этот вопрос вообще неправильный: если есть возможность, то обязательно нужно.
Кровь, плазма – все это очень нужно как для поддержания жизни находящихся на лечении больных (особенно актуально это для онкологических заболеваний, для того, чтобы спасать детей с гемофилией и т.д.), так и для экстренных случаев: никто, ни один город не застрахован от крупных ЧП с множеством пострадавших, для которых потребуется сразу много крови.

Для меня этот вопрос вообще закрыт: сдавать кровь нужно, ведь однажды в больнице можешь оказаться ты сам, кто-то из твоих родных и близких. Несмотря на то, что Москва сегодня полностью обеспечивает себя запасом крови (по статистике городского Минздрава), лишней кровь не будет.
"Вы, конечно, отдаете часть себя. На мой взгляд, вы не только кровь отдаете, а частичку своей души, чувствуете потребность в помощи для людей. И это, конечно, дорого стоит. Поэтому я хочу сказать от имени москвичей огромное вам спасибо", - поблагодарил всех доноров Собянин.
Знаете, я, пожалуй, тоже сдам кровь, если разрешат, конечно. Там ведь ограничения по здоровью. Надеюсь, мне разрешат. Доброе же дело, в конце концов!
Journal information