ilyavaliev

Category:

Прибалтика молит об оккупации

Лидеры трех прибалтийских стран девятого апреля встретились в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Кроме того Даля Грибаускайте удостоилась отдельного приема в Елисейском дворце.

Основной темой всех встреч были вопросы безопасности. Конечно, обсуждались и проблемы европейского единства, и экономические вопросы, но безопасность была на первом месте.

Неделей ранее в Вашингтоне прибалты просто с ножом к горлу подступали к Трампу с требованием резко увеличить количество натовских и, в частности, американских войск в регионе, а также кардинально усилить систему ПВО прибалтийских государств.

В принципе, то, что вопросы военной безопасности стали основной темой встреч, неудивительно. Какие вопросы экономического сотрудничества могут срочно решать США и Франция с тремя лимитрофами? Да и единство ЕС от них не зависит совершенно. От Германии зависит, от Франции зависит, от Италии, Голландии, даже от Польши зависит, но никак не от Прибалтики.

Зато Прибалтика – плацдарм для нападения на Россию. Она отрезает от основной территории страны Калининградскую область. В случае военного конфликта с НАТО Россия просто вынуждена будет пробить коридор в Калининград и блокировать возможность высадки дополнительных контингентов войск альянса в балтийских портах. Решение у этой проблемы одно – полный разгром сосредоточенной в Прибалтике группировки НАТО. По оценке натовских же генералов, с этой задачей Россия способна справиться в течение недели.

Для НАТО потеря Прибалтики – приемлемая, увы, издержка. Любая конфронтация предполагает риск. Прибалтика, как и вся Восточная Европа, Украина, Грузия для США – расходный материал. Их потеря сама по себе не критична, важно, чтобы эта потеря была эффективной.

Но то, что для США – допустимые издержки кампании, для стран Балтии – вопрос жизни и смерти. Перспектива оказаться полем боя мало их радует. Тем более не радуются националистические правительства перспективе быстрой и эффективной оккупации. Для них-то тогда места на родине точно не останется.

Прибалтийские власти видят единственную возможность сохраниться в условиях глобальной конфронтации – повысить для США и ЕС цену потери своего региона настолько, чтобы они вынуждены были защищать его всей своей мощью. Поскольку ничего экстраординарного, без чего США и НАТО не могли бы прожить, в Прибалтике не расположено, повысить издержки для Вашингтона можно только заставив его сосредоточить в прибалтийских странах как можно больше своих войск. Защищая своих солдат, Вашингтон будет защищать и Прибалтику.

Почему помимо Трампа они поехали еще и к Макрону? Потому что Макрон активно поддержал США в Сирии и даже грозил отправить туда французские войска. Президент Франции занимает в отношении России куда более агрессивную позицию, чем та же Меркель. Таким образом, помимо Вашингтона и Лондона (который выходит из ЕС) Париж остается наиболее влиятельным членом Евросоюза, поддерживающим американо-британскую политику провокаций в отношении России.

А эти провокации уже фактически поставили мир на грань войны.

Прибалты услышали, задумались и бросились в Вашингтон и Париж выпрашивать военную защиту.

То есть в Прибалтике уже не верят, что процесс можно остановить. Потому и просят об американской оккупации – во избежание российской.

пы-сы. Не знаю, будет ли когда-нибудь серьезный конфликт в Прибалтике. Но если будет — то к чему нам Прибалтика? Там же нет вообще ничего. Ни ресурсов, ни транзита, ни людских ресурсов. Ничего! 


Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.