Categories:

Москву снова застроят хрущевками

За последний год доля панельных ЖК в столице выросла на треть. Такая технология позволяет строить здания дешевле и быстрее, но по-прежнему вызывает скепсис у покупателей.

Объем предложения в жилых комплексах, построенных по панельной технологии, за последний год вырос на 45%. Сейчас в панельных домах на продажу выставлено 99,8 тыс. кв м жилой недвижимости, подсчитали эксперты Est-a-Tet.

В результате, доля панельного жилья в общем объеме предложения столичных новостроек достигла 9%. Для сравнения, еще год назад она составляла около 6%, а три года назад – 4%.

Панельная технология строительства используется при возведении таких комплексов как "Жемчужина Зеленограда" и "Полярная 25" (проекты ПИК), "Гринада" и семейный квартал "Мир Митино" (серия домов "Доммос", разработанная ГВСУ "Центр"), мкрн "Некрасовка".

Все перечисленные проекты относятся к сегменту стандартного жилья. Средний бюджет покупки в подобных панельных домах новых серий практически не изменился за последний год и сейчас составляет 6,3 млн рублей. Самое доступное предложение представлено в ЖК "Жемчужина Зеленограда", где за 2,5 млн рублей можно приобрести студию площадью 22,5 кв м.

Эксперты связывают ускоренный рост  такого предложения не столько со стремлением потребителей к покупке недорого жилья, сколько с интересом к этой технологии со стороны застройщиков.  Себестоимость строительства панельного жилья ниже, чем монолитного, при этом выше скорость строительства, указывает  руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев.

По оценкам ГК "Гранель", если на возведение здания по современной панельной технологии уходит от 3 до 12 месяцев то на строительство аналогичного объекта по монолитной технологии потребуется от 1,5 - до 2 лет. Что касается себестоимости, то по оценкам девелопера, разница в стоимости квартир в панельных и монолитных жилых комплексах составляет 5-7%.

Что по мне, ничего плохого в хрущобах нет. В том случае, разумеется, если панели отливаются не на коленке, а изготавливаются на домостроительном комбинате с соблюдением всех технологий. 

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!


Buy for 200 tokens
Рано или поздно у всех, кто приезжает завоёвывать Москву из сёл и городов, случается кризис. У Руслана Белого он случился очень поздно. Потому что раньше всё шло хорошо. Прибывший из-под Воронежа комик был поставлен отвечать за «Стенд Ап» в России, заработал много денег, вывел в люди многих…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.