ilyavaliev

8 триллионов рублей на реформу школы

Высшая школа экономики и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина представили проект реформирования системы российского образования. О модернизации этой сферы президент Владимир Путин говорил в своем обращении к парламенту 1 марта. По предварительным расчетам проект обойдется бюджету в 8 триллионов рублей.

Для решения ключевых вопросов образования эксперты ВШЭ и ЦСР Кудрина предложили 12 конкретных решений. Полноценная реализация этих инициатив приведет к тому, что общие расходы бюджетной системы на образование увеличатся с 3,5% ВВП до 4,8% ВВП к 2024 году.

В частности, специалисты предлагают создать систему поддержки раннего развития для всех детей от нуля до трех лет, обновить содержание и методы школьного образования, модернизировать инфраструктуру в учебных заведениях (скоростной интернет, оборудование).

Для поддержки талантливых детей предлагается построить 40 новых учебных центров по модели сочинского «Сириуса». Кроме того, в докладе говорится о запуске адресных программ образовательной поддержки для бедных семей (бесплатные дополнительные уроки и участие в летних школах).

Изменения коснутся и вузов. ВШЭ и ЦСР хотят создавать на их базе региональные центры инноваций, чтобы выпускники не уезжали, а развивали проекты на местах. Для этого грантовая поддержка университетов должна быть расширена, а стипендии аспирантам повышены, отмечают авторы проекта.

Полная реализация предложений ВШЭ и ЦСР потребует от госбюдежта 4,6 триллиона рублей в сумме за шесть лет. С учетом внебюджетных инвестиций (эксперты предлагают, например, частно-государственное партнерство при строительстве школ) расходы вырастут до 8,3 триллиона рублей.

У меня слов нет. Одни эмоции. И вопрос — зачем? Зачем школе реформы? Школе нужны деньги на ремонт зданий, на современное оборудование, необходимы нормальные единые учебники. А реформировать ее не надо. Хватит того, что люди моего поколения, даже неверующие, крестятся и благодарят Бога за то, что закончили школу до повсеместного введения ЕГЭ.

 Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.