Пасхальные традиции уходят в прошлое

Как выяснил «Левада-центр», 78% граждан в период Великого поста сохраняют «обычный режим питания», причем большинство из них (76% из 78%) причисляют себя к православным. 

11% опрошенных говорят, что «соблюдают пост частично», а еще 6% собрались поститься в последнюю неделю перед Пасхой. Полностью, согласно данным «Левада-центра», соблюдают пост лишь 2% респондентов.

Чаще всего следуют церковным рекомендациям женщины старше 45 лет. Число постящихся принципиально не меняется последние 20 лет, в течение которых социологи проводят такой опрос. Максимальное число строго соблюдавших пост зафиксировано в 1998 и 2002 годах (4%).

8% опрошенных «Левада-центром» россиян заявили, что вообще не будут отмечать Пасху. Это самый высокий показатель с 1997 года. В 2018 году, судя по ответам респондентов, наибольшая доля граждан (64%) будет красить яйца. Правда, традиция, если верить опросу, теряет популярность: с 2011 года, когда яйца красили 76% граждан, число соблюдающих ее уменьшается с каждым годом.

В то же время растет число тех, кто говорит, что купит пасхальные куличи (с 16% в 1997 году против 40% сейчас). Двадцать лет назад их чаще пекли (38% против 25% сейчас). 19% опрошенных намерены освятить куличи в церкви. 25% респондентов ответили, что пойдут в гости, а 22% — что будут принимать гостей, 17% намерены побывать на кладбище. 5% опрошенных собираются пойти ко всенощной в церковь.

При том, что я спокойно отношусь к религии, как-то грустно на душе. Уж яйца-то красили даже в советское время, причем особо не скрываясь. А сейчас люди и это ленятся делать. 

promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.