Плюс сайз - это звучит мужественно

Проблема лишнего веса для мужчин никогда не была столь же острой, как для женщин. Тем не менее волна бодипозитива докатилась и до нас. Те, у кого вместо пресса six-pack пивной живот, тоже хотят выглядеть стильно, но проблем с этим у мужчин plus-size пока больше, чем у крупных женщин.
«Хорошего человека должно быть много» — фраза, достойная стать лозунгом мужского бодипозитива, родилась на десятилетия раньше самого бодипозитива. А возможность скрыть лишний вес объемными футболками и широкими джинсами позволяла мужчинам с улыбкой смотреть на сверхусилия женщин по снижению веса. Но, как оказалось, внешне наплевательское отношение к собственной внешности для многих было лишь защитной реакцией.
Согласно опросу газеты USA Today, 63 процента мужчин хотели бы сбросить вес, а 40 процентов чувствуют себя неуверенно на пляже.
Эти данные подтверждает и исследование университета Чэпмена, согласно которому в разных возрастных категориях от 20 до 40 процентов американских мужчин недовольны своим весом. С распространением в 1990-е годы моды на фитнес мужчины почувствовали себя под не меньшим давлением, чем женщины. Накачанные руки и ноги, кубики пресса, широкие плечи и полное отсутствие жира — Аполлоны XXI века красуются на рекламных плакатах, снимаются в кино, а с развитием социальных сетей смотрят на вас с экрана вашего же смартфона.
Хуже того, чем большую силу набирала мода на стройное и спортивное тело, тем острее становилась в мире проблема ожирения. И если еще 20 лет назад она была характерна лишь для развитых стран, то теперь от лишнего веса страдают жители развивающихся и даже бедных стран. Например, согласно исследованию ЭССЕ-РФ, в России доля мужчин с ожирением совершила скачок с 8,7 процента до 26,7 процента.
Впрочем, лишний вес не сделал мужчин менее состоятельными и успешными, не убил в них желание выглядеть стильно и даже модно. Вот только с возможностями были проблемы. Бодипозитив обходил мир мужской моды стороной. «Где модели-мужчины plus-size?» — вопрошал заголовок одного из редакционных материалов газеты The Guardian в 2015 году. Лед тронулся лишь в 2016 году, когда в агентстве IMG Models появилось направление Brawn. «Brawn — это бодипозитив. Brawn — это физическая сила», — прокомментировал создание нового направления президент IMG Models Иван Барт.
Первым мужчиной-моделью размера плюс в портфолио Brawn стал Зак Мико ростом 198 сантиметров и с обхватом талии 100 сантиметров. Зак, впервые вышедший на подиум в 2015 году, стал для мужской моды тем же, чем Эшли Грэм была для женской. Но если вслед за Грэм последовали и другие кустодиевские красавицы, то Мико долгое время оставался единственным представителем Brawn. Другие агентства и вовсе не торопились открывать подобные направления. Тем не менее Мико не был обделен работой: с ним сотрудничали Uniqlo, Levis’s и Nordstrom.
В 2017 году появились и другие модели, в 2018 году крупных мужчин в моде стало еще больше. И это правильно. Человек остается человеком даже за гранью 100 килограмм. Другое дело, что и здоровьем заниматься надо, двигаться, гулять, бегать.
Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital19 885
- Friends of2 500+
- Duration8 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo