?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Поиск работы: как не попасть в лохотрон

Знакомая в поисках работы поделилась со мной впечатлениями от последнего собеседования. Лохотронщик пошел, оказывается, аккуратный. Маскируется до последнего.



Речь о "сетевом бизнесе", когда вам приглашают как бы на работу, начинают уговаривать трудиться на себя и описывают золотые горы. Мир, где Киосаки — крутой экономист, а каждый Буратино вот-вот дождется своего дерева с золотыми монетками. Раньше они зазывали в балаган, особо не заморачиваясь.

Ну, помните, да — человек приходил по объявлению, смотрел шоу на сцене, оттуда перекрытые от радости люди рассказывали, как плохо они жили раньше и как теперь хорошо живут. Хвастались большими деньгами. Повышенным здоровьем. Какими-то вымпелами и званиями, вылепленными из английских слов.

В итоге предлагалось на свои деньги купить продукт и втереть его каким-нибудь своим личным знакомым. Между прочим, у некоторых это получалось. А у немногих получалось еще круче: собрать под себя целую сеть и получать доход, ничего не делая. "Пассивный" доход это называлось. Большинство все равно сливали на стадии "купи наш чемоданчик с чудо-препаратами, косметикой и БАДами". Собственно, их деньги и становятся доходом для хозяев лохотрона.

Теперь к таким идут неохотно, ибо дурных нема. Потому и даются объявления: "Ищу помощника руководителя", "Работа в офисе, оклад", но все это вранье.

Моей знакомой написали ответ на резюме.
"Мы нашли ваше резюме очень интересным, приглашаем вас на собеседование, звонить на номер такой-то".
Она сразу подумала: что-то не то. В резюме у нее нет ничего интересного. Человек понемногу работает всю жизнь. В основном, редакции небольших рекламных газеток. Но решила пойти.

Молодой человек проводил ее в комнату. Там была куча народа. Каждый сидел отдельно и говорил с сотрудником.
(На этом уже можно уходить, если вы не собираетесь продавать коробейным способом непонятную фигню. Собеседования на нормальную работу так не проходят).

Молодой человек рассказал, что их фирма расширяется и набирает новых сотрудников в филиалы. Всех и всяких. На разные должности. Пообещал работу в офисе, пятидневку, с 9 до 18, и как бы ничто не предвещало. Но тут он нарисовал сумму заработной платы. Она чудесным образом совпала с "желаемой заработной платой" в анкете.

— А что вы продаете? — спросила знакомая.
— Бытовую химию и косметику.
— А кто производитель?
— Ну... как кто. Эти...
И назвал он несколько марок, которые мы можем видеть в любом хозяйственном магазине.
("Неужели все чисто...")
— То есть, не "Амвей"?
— Господи помилуй, как вы могли подумать! Мы так не работаем.

На работу выходить предстояло в понедельник, а перед этим пройти четырехдневные курсы, бесплатно пройти, на них введут в курс дела.
(Еще один нехороший признак).

На эти "курсы" явилось человек пятьдесят сразу.
(Собеседования не проводят, собрав толпу народа)

В тесной комнатке висел большой монитор. На нем гнались ролики, сделанные камерой гоу про. Где люди преодолевали и достигали. Прыгали, летали, гоняли на великах и сноубордах.
(Тоже косвенный признак начала обработки. На нормальном собеседовании вам не станут показывать киношки. Здесь же людей продержали не менее получаса. Вызывали по одному, остальные ждали).

Потом зашел администратор и предложил первому ряду, сидящему на стульях, стулья эти освободить и сесть подальше. Одни ушли и сели сразу, другие делали вид, что не слышат, толстый мужчина в годах сказал, что ему на первом ряду вполне удобно и лектор не помешает.

(Возможно, смотрели, как люди будут реагировать друг на друга).
Потом явилась сутулая собака — писклявая девица в яркой блузке. Первым делом она настойчиво предложила показывать, что не нее реагируют.

— Поднимайте руки, кивайте, улыбайтесь, хотя бы хлопайте глазами, чтобы была обратная связь.
Потом она сказала с задавленным презрением (так показалось знакомой)
— Мне с вами еще полтора часа возиться.
Катальщики с гоу про исчезли с монитора, зато появилась надпись:
"Изменив мышление, ты изменишь свою жизнь"

Вот тут уже точно можно было уходить, потому, что дальше все понятно. Как зашла речь об изменении мышления - так и надо валить! И побыстрей! Пока не изменили без твоего согласия. Но вот беда. Людей посадили так, что выйти, не сдвинув чьи-то тушки, было невозможно. Знакомая сказала, что ей было горько от разочарования. Она почти поверила, что и вправду не лохотрон, а фирма по продаже и перепродаже бытовой химии.

Девица-лектор стала чертить на доске, по пунктам объясняя собравшимся убогим, какое это неблагодарное дело — работать на начальника.

Выходило, что смысла нет. Больничный не дают. В отпуск не пускают. Зарплату не доплачивают. Пенсия нищенская. Каждый пункт подтверждался дружным "дааа..." от публики.

Это делалось так:
— Поднимите руки те, кто хоть раз в жизни работал без отпуска?
Конечно, находилось тут же несколько пострадавших.

Вот-вот должны были перейти к радостям собственного бизнеса. Писклявая лекторша упомянула "великого экономиста Киосаки". Знакомая встала и все же выбралась оттуда. На выходе ее поймал молодой человек и пытался отговорить от необдуманного поступка.

Следом за ней вышли трое мужчин, они ругались и поминали гербалайф. Первым шел пузатый пожилой мужчина, который не хотел уходить с первого ряда и говорил, что ему вполне удобно.

Молодой человек проводил всех словами:
— Удачи в поисках работы, только вы ее не найдете.

Все четверо остановились под окном зала, где шла лекция и громко стали обсуждать ситуацию. В окне появилась лекторша и закрыла его на фиг.
Все остальные остались внутри. Видимо, будут делать собственный бизнес, создавать сеть и формировать пассивный доход.
Я спросил ее:
— Ты сразу, что ли, не поняла, что это сетевики?
Она ответила:
— До последнего надеялась, что нормальная работа! Но как увидела призыв "перестроить мышление", так и поняла, шансов нет.

Будьте осторожнее! Зазывая в лохотрон, вам будут врать до последнего. Сами не поймете, как оказались в ловушке.
Любопытно, много ли людей все-таки умудряются по-настоящему зарабатывать подобным способом, и как они это делают.


Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Мне как то повезло с нынешней работой. После ухода из Правительства области несколько лет был в кризис и глубокой опе! (

Повезло, это хорошо. В сетевой бизнес не пошли бы ни в коем случае?

Главный признак сетевого маркетинга - требование вложить со старта деньги. После этого можно разворачиваться и уходить.
Из тех, кого знаю лично, могу сказать: это образ жизни, одни и те же сетевые сотрудники кочуют от бренда к бренду, продавая друг-другу и изредка впаривая лохам. Некоторые просто "играются в бизнес" имея основную работу, и чуть-чуть перекупаясь у сетевиков.

то есть, без размаха, просто хобби такое?

"На работу выходить предстояло в понедельник, а перед этим пройти четырехдневные курсы, бесплатно пройти, на них введут в курс дела.
(Еще один нехороший признак)."
Стажировка и обучение без оплаты это нормально. Обычно это минимальные сроки которые позволяют понять соответствует человек заявленной вакансии или нет.

Стажировка - нормально. Целый зал людей самого разного вида и одна лекторша - настораживает.

Амвей - это что?


Известная марка бытовой химии, распространяется через МЛМ.

Лет 10 назад с другом так классно постебались на таком собеседовании массовом

Ещё как-то лет 5 меня вызвонили меня по резюме, умный мужик со мной спорил, что их зубная паста стоит 300рэ потому что качественная, а не из-за оравы халявщиков сверху.

Было ещё, но я всегда понимал суть и эти случаи только забавляли))

Качественная она, как же. мне еще нравится фокус не то от Энрич, не то от Нью Вейс: "нашей пасты достаточно с горошину, чтобы почистить зубы, потому ее на дольше хватает!"
ЛЮБОЙ пасты надо с горошину.

Только мозги пудрят и время отнимают.

Да уж, без лоха и жизнь плоха

совсем не удивился. узнав, что с "курсов" ушло всего четыре человека из нескольких десятков. Лох не мамонт. Лох не вымрет.

такие в сети пытаются заманить к себе, когда им резко отказываешь, то еще и обижаются.

У них две причины. Надавить на "совесть" - "как ты можешь не оценить такой шанс!". И обидеться за свой собственный выбор.

"Нормальная работа" скоро будет привилегией. Увы. Может быть в Москве это не особо ощущается, но в замкадьях уже в полный рост. Поэтому я бы не стал так критиковать сетевой маркетинг. Разумеется, это далеко не та сфера деятельности к которой хочется стремиться и не от хорошей жизни это. Но всё-таки лучше, чем просто сидеть на жопе и ничего не делать. К тому же это весьма неплохой опыт в жизни, согласно тому же Киосаки – книгу которого я прочитал недавно и дико сожалею, что не прочитал раньше. Сам я никогда сетевым маркетингом не занимался. Но познакомился с человеком, который эту школу прошёл и приобрёл в некотором роде уникальные способности.

Но ведь это обман. Распространяют продукцию, которая не соответствует описанию. Обманывают своих сотрудников и покупателей тоже.

Это же секта имени поиска работы!

А есть такая?:)

Что за время такое ... вспоминаются многочисленные объявления в СССР - ТРЕБУЮТСЯ !

Так в чем ловушка-то?

У вашей знакомой и так было свободного времени - хоть отбавляй.
Так хоть сходила, развеялась, вон, даже 3-х адекватных людей (которые ушли вслед за ней) встретила. Веселуха.
Деньги все при ней остались. Опять же появились новые знания, что замануха с сетевиками так по прежнему цветет и пахнет.

Или думаете, что если бы досидела до конца лекции, то пострадала бы деньгами?

Я думаю, она бы не пострадала, но остальные, что там остались, уже наверняка страдают. Она, конечно, не попалась. Но лишь потому, что уже немного знает о пирамидах и МЛМ.

к огромнейшему сожалению

Лучше осторожно чтобы не попасть в неприятности

очень осторожно

Я таких "работодателей" на собеседовании отсеиваю вопросом: "Допустим, у меня в течение месяца никто и ничего не купил - я получу голый оклад без процентов в размере..." - не могут назвать цифру, ещё и превышающую мои ежемесячные затраты - до свидания.

правильно говорите