Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Поиск работы: как не попасть в лохотрон

Знакомая в поисках работы поделилась со мной впечатлениями от последнего собеседования. Лохотронщик пошел, оказывается, аккуратный. Маскируется до последнего.



Речь о "сетевом бизнесе", когда вам приглашают как бы на работу, начинают уговаривать трудиться на себя и описывают золотые горы. Мир, где Киосаки — крутой экономист, а каждый Буратино вот-вот дождется своего дерева с золотыми монетками. Раньше они зазывали в балаган, особо не заморачиваясь.

Ну, помните, да — человек приходил по объявлению, смотрел шоу на сцене, оттуда перекрытые от радости люди рассказывали, как плохо они жили раньше и как теперь хорошо живут. Хвастались большими деньгами. Повышенным здоровьем. Какими-то вымпелами и званиями, вылепленными из английских слов.

В итоге предлагалось на свои деньги купить продукт и втереть его каким-нибудь своим личным знакомым. Между прочим, у некоторых это получалось. А у немногих получалось еще круче: собрать под себя целую сеть и получать доход, ничего не делая. "Пассивный" доход это называлось. Большинство все равно сливали на стадии "купи наш чемоданчик с чудо-препаратами, косметикой и БАДами". Собственно, их деньги и становятся доходом для хозяев лохотрона.

Теперь к таким идут неохотно, ибо дурных нема. Потому и даются объявления: "Ищу помощника руководителя", "Работа в офисе, оклад", но все это вранье.

Моей знакомой написали ответ на резюме.
"Мы нашли ваше резюме очень интересным, приглашаем вас на собеседование, звонить на номер такой-то".
Она сразу подумала: что-то не то. В резюме у нее нет ничего интересного. Человек понемногу работает всю жизнь. В основном, редакции небольших рекламных газеток. Но решила пойти.

Молодой человек проводил ее в комнату. Там была куча народа. Каждый сидел отдельно и говорил с сотрудником.
(На этом уже можно уходить, если вы не собираетесь продавать коробейным способом непонятную фигню. Собеседования на нормальную работу так не проходят).

Молодой человек рассказал, что их фирма расширяется и набирает новых сотрудников в филиалы. Всех и всяких. На разные должности. Пообещал работу в офисе, пятидневку, с 9 до 18, и как бы ничто не предвещало. Но тут он нарисовал сумму заработной платы. Она чудесным образом совпала с "желаемой заработной платой" в анкете.

— А что вы продаете? — спросила знакомая.
— Бытовую химию и косметику.
— А кто производитель?
— Ну... как кто. Эти...
И назвал он несколько марок, которые мы можем видеть в любом хозяйственном магазине.
("Неужели все чисто...")
— То есть, не "Амвей"?
— Господи помилуй, как вы могли подумать! Мы так не работаем.

На работу выходить предстояло в понедельник, а перед этим пройти четырехдневные курсы, бесплатно пройти, на них введут в курс дела.
(Еще один нехороший признак).

На эти "курсы" явилось человек пятьдесят сразу.
(Собеседования не проводят, собрав толпу народа)

В тесной комнатке висел большой монитор. На нем гнались ролики, сделанные камерой гоу про. Где люди преодолевали и достигали. Прыгали, летали, гоняли на великах и сноубордах.
(Тоже косвенный признак начала обработки. На нормальном собеседовании вам не станут показывать киношки. Здесь же людей продержали не менее получаса. Вызывали по одному, остальные ждали).

Потом зашел администратор и предложил первому ряду, сидящему на стульях, стулья эти освободить и сесть подальше. Одни ушли и сели сразу, другие делали вид, что не слышат, толстый мужчина в годах сказал, что ему на первом ряду вполне удобно и лектор не помешает.

(Возможно, смотрели, как люди будут реагировать друг на друга).
Потом явилась сутулая собака — писклявая девица в яркой блузке. Первым делом она настойчиво предложила показывать, что не нее реагируют.

— Поднимайте руки, кивайте, улыбайтесь, хотя бы хлопайте глазами, чтобы была обратная связь.
Потом она сказала с задавленным презрением (так показалось знакомой)
— Мне с вами еще полтора часа возиться.
Катальщики с гоу про исчезли с монитора, зато появилась надпись:
"Изменив мышление, ты изменишь свою жизнь"

Вот тут уже точно можно было уходить, потому, что дальше все понятно. Как зашла речь об изменении мышления - так и надо валить! И побыстрей! Пока не изменили без твоего согласия. Но вот беда. Людей посадили так, что выйти, не сдвинув чьи-то тушки, было невозможно. Знакомая сказала, что ей было горько от разочарования. Она почти поверила, что и вправду не лохотрон, а фирма по продаже и перепродаже бытовой химии.

Девица-лектор стала чертить на доске, по пунктам объясняя собравшимся убогим, какое это неблагодарное дело — работать на начальника.

Выходило, что смысла нет. Больничный не дают. В отпуск не пускают. Зарплату не доплачивают. Пенсия нищенская. Каждый пункт подтверждался дружным "дааа..." от публики.

Это делалось так:
— Поднимите руки те, кто хоть раз в жизни работал без отпуска?
Конечно, находилось тут же несколько пострадавших.

Вот-вот должны были перейти к радостям собственного бизнеса. Писклявая лекторша упомянула "великого экономиста Киосаки". Знакомая встала и все же выбралась оттуда. На выходе ее поймал молодой человек и пытался отговорить от необдуманного поступка.

Следом за ней вышли трое мужчин, они ругались и поминали гербалайф. Первым шел пузатый пожилой мужчина, который не хотел уходить с первого ряда и говорил, что ему вполне удобно.

Молодой человек проводил всех словами:
— Удачи в поисках работы, только вы ее не найдете.

Все четверо остановились под окном зала, где шла лекция и громко стали обсуждать ситуацию. В окне появилась лекторша и закрыла его на фиг.
Все остальные остались внутри. Видимо, будут делать собственный бизнес, создавать сеть и формировать пассивный доход.
Я спросил ее:
— Ты сразу, что ли, не поняла, что это сетевики?
Она ответила:
— До последнего надеялась, что нормальная работа! Но как увидела призыв "перестроить мышление", так и поняла, шансов нет.

Будьте осторожнее! Зазывая в лохотрон, вам будут врать до последнего. Сами не поймете, как оказались в ловушке.
Любопытно, много ли людей все-таки умудряются по-настоящему зарабатывать подобным способом, и как они это делают.

Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →