я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Болеть иль не болеть? Вот в чем вопрос!

foto-13.jpg

Так сложилось, что последний год у меня был тесно (увы!) связан с медициной. Несколько раз попадал в больницу, приходилось вызывать скорую, регулярно хожу в поликлинику – в общем, не понаслышке знаю, что такое система здравоохранения в Москве, и как она изменилась в последнее время.

И вот сегодня Сергей Собянин провел встречу с главными врачами московских больниц и поликлиник. Обсуждали итоги прошедшей реформы (кстати, сказали, что это был только первый ее этап) и заглянули в будущее. Врачи предложили разработать стратегию развития здравоохранения на годы вперед, и мэр идею поддержал.

foto-11.jpg

Вот действительно: как развивать дальше? В больницах есть оборудование, они укомплектованы персоналом, во многих недавно прошел ремонт. Согласитесь, что сейчас условия в государственных и частных больницах практически не отличаются. У нас в районной поликлинике бесплатно дают бахилы. Мелочь, скажете. Но таких мелочей – огромное количество.

foto (8 из 23).jpg

Система изменилась. Кто-то ее ругает, кто-то хвалит, но самое главное в том, что действительно тяжело привыкнуть к изменениям. Точно также тяжело было в 90-х, когда нужно было переходить от одной системы к другой. Вроде и не смертельно, чем-то даже хорошо, но – непривычно и непонятно, как действовать в той или иной ситуации.

foto (11 из 23).jpg

Заезжал к маме недавно, там к ней в гости подружка пришла. Ругали поликлинику, мол, теперь в очереди не придешь просто так и не посидишь. Но ведь это же хорошо, что не нужно сидеть в очереди! Но народ не привык, все другое, значит, нужно поругать. Но нужно ли?

Давайте взглянем на показатели: продолжительность жизни увеличилась с 74 до 77 лет. И это было прогнозируемо! Сейчас вводятся новые стандарты и специальные программы, которые позволят бороться с онкологическими, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями. Говорят, что и 80 лет – не предел!

foto (5 из 23).jpg

Или вот еще претензия: в больнице сократили время пребывания, вот, мол, в советское время лежали так лежали! Конечно лежали! Если тебя хирург разрезал вдоль и поперек, то только раны заживать будут месяца два, а то и три. Сегодня же многие операции проводятся через проколы, как вообще можно сравнивать эти два метода по восстановлению? Естественно, нужда в огромном количестве коек просто отпадает.

foto (23 из 23).jpg

Любая система не идеальна, особенно такая сложная, как здравоохранение. Вы думаете за границей нет претензий к ней? Да миллион! Но очень хорошо то, что у нас власти прислушиваются и к специалистам, и к пациентам. Как говорят власти, первый вариант Стратегии развития здравоохранения будет разработан инициативной группой главных врачей московских больниц и поликлиник. Его будут обсуждать и дополнять как внутри врачебного сообщества, так и с помощью краудсорсинга.

В общем, болеть, конечно, в Москве можно, но лучше все-таки не оставаться здоровыми, друзья!





Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

лучше, конечно, не болеть, но это не от нас зависит

ну и от нас тоже )

Будьте здоровы, друзья)

постараемся_)

Медицина по моему и не меняется как была раньше так и есть сейчас, интересно как же она будет выглядеть в будущем через пару лет.

Медицина меняется каждый месяц, если просматривать достижения. Еще пару лет назад было сложно продлевать жизнь больным, например. СПИДОМ, а сейчас уже гарантируют как минимум лет семь топтания земли. Ну а еще через пару лет, возможно, мы приблизимся к излечению серьезных опухолей.

Медицина в глубинке отвратительное. Бюджетных узких специалистов вообще нет! У нас нет кардиолога, эндокринолога, дерматовенеролога, мало гинекологов, невропатологов и т.д и т.п. Есть по одному - и то все в латных клиниках при местной з/плате в 10 тыс.р. Даже к терапевту очередь в неделю минимум. Так что лечиться, да ещё аппаратно, могут только жители крупных городов. 

к огромнейшему сожалению это так

Даже бесплатные клиники переведены на коммерческие рельсы, а это значит, что здоровые люди для них не перспективны.

Почему же. За внижение показателей по заболеваниям медики получают по шапке.

Ну у нас в столице да клиники и больницы хороши, а отъехать чуть далее от Москвы то там мраки, медицина в столице всё время лучшая, а у остальных проблемы с ней.

К сожалению, пока так...

Я веду не очень то и здоровый образ жизни, но как-то умудрился последний раз переступать порог медицинского учреждения лет пятнадцать назад. Так что, обо всех изменениях там могу судить исключительно по разговорам.

А я вот сподобился.:(

В том, что медицина в столице развита неплохо, я и не сомневался, куда хуже обстоят дела на периферии, где один фельдшер на три села...

Согласна с вами, но и в крупных городах все равно часто приходится сталкиваться и с непрофессионализмом и с хамством медработников.

Пожилые люди (женщины особенно) во все времена были, есть и будут недовольны поликлиниками. Они, по-моему, туда часто ходят, чтобы пообщаться.

а куда им еще ходить:)

А почему бы и не поболеть? Особенно когда на улице холодрыга и на службу идти не хочется, а по ящику в это время интересный спортивный матч.

Если бы болезнь была таким приятным делом, я бы не выздоравливал.

Я живу не в Москве, а в небольшом городке Нижегородской области. Судя по облику нашей больницы, отмечу, что в ней сделан ремонт, стало очень чисто и улучшилось техническое оснащение. Но проблемы остались. К врачу можно попасть только по предварительной записи. Поскольку врачей мало, а клиентов много, попадаешь не раньше недели, а то и двух. А если что-то экстренное, вообще катастрофа. С нервами вламываешься в очередь записавшихся и могут не принять. Это нормально?

Нет, но это решаемо.

В моей иркутской поликлинике терапевтов не хватает и им приходиться вести по нескольку участков. Так что наших старушек не обижают, им очереди ещё долго буду обеспечены! Это в жестокой Москве изверги, лишили общения на тему болячек почтенный возраст)))

Желаю Иркутску успешно решить этот вопрос. Бабушки пусть в электронной очереди сидят, чатятся.

Отрадно, что в медицине пусть медленно, но все таки идут реформы и улучшается уровень обслуживания населения.

Куда ж он денется... Повышается и улучшается.

В Москве конечно же медицина на очень хорошем уровне сейчас находится, а вот в других областях страны становится, с каждым годом, все хуже и хуже.

Я был "в разных областях страны". Не сказал бы, чтоб сильно хуже, хотя недостатков хватает.

Ну вот, взяли и лишили пенсионеров очередей в поликлиниках. И где теперь им общаться, кому рассказывать о своих болезнях, если не таким же болящим и потому априори сочувствующим?



Чатик пусть делают! Чатик "Электронная очередь"!

?

Log in

No account? Create an account