Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Болеть иль не болеть? Вот в чем вопрос!

foto-13.jpg

Так сложилось, что последний год у меня был тесно (увы!) связан с медициной. Несколько раз попадал в больницу, приходилось вызывать скорую, регулярно хожу в поликлинику – в общем, не понаслышке знаю, что такое система здравоохранения в Москве, и как она изменилась в последнее время.

И вот сегодня Сергей Собянин провел встречу с главными врачами московских больниц и поликлиник. Обсуждали итоги прошедшей реформы (кстати, сказали, что это был только первый ее этап) и заглянули в будущее. Врачи предложили разработать стратегию развития здравоохранения на годы вперед, и мэр идею поддержал.

foto-11.jpg

Вот действительно: как развивать дальше? В больницах есть оборудование, они укомплектованы персоналом, во многих недавно прошел ремонт. Согласитесь, что сейчас условия в государственных и частных больницах практически не отличаются. У нас в районной поликлинике бесплатно дают бахилы. Мелочь, скажете. Но таких мелочей – огромное количество.

foto (8 из 23).jpg

Система изменилась. Кто-то ее ругает, кто-то хвалит, но самое главное в том, что действительно тяжело привыкнуть к изменениям. Точно также тяжело было в 90-х, когда нужно было переходить от одной системы к другой. Вроде и не смертельно, чем-то даже хорошо, но – непривычно и непонятно, как действовать в той или иной ситуации.

foto (11 из 23).jpg

Заезжал к маме недавно, там к ней в гости подружка пришла. Ругали поликлинику, мол, теперь в очереди не придешь просто так и не посидишь. Но ведь это же хорошо, что не нужно сидеть в очереди! Но народ не привык, все другое, значит, нужно поругать. Но нужно ли?

Давайте взглянем на показатели: продолжительность жизни увеличилась с 74 до 77 лет. И это было прогнозируемо! Сейчас вводятся новые стандарты и специальные программы, которые позволят бороться с онкологическими, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями. Говорят, что и 80 лет – не предел!

foto (5 из 23).jpg

Или вот еще претензия: в больнице сократили время пребывания, вот, мол, в советское время лежали так лежали! Конечно лежали! Если тебя хирург разрезал вдоль и поперек, то только раны заживать будут месяца два, а то и три. Сегодня же многие операции проводятся через проколы, как вообще можно сравнивать эти два метода по восстановлению? Естественно, нужда в огромном количестве коек просто отпадает.

foto (23 из 23).jpg

Любая система не идеальна, особенно такая сложная, как здравоохранение. Вы думаете за границей нет претензий к ней? Да миллион! Но очень хорошо то, что у нас власти прислушиваются и к специалистам, и к пациентам. Как говорят власти, первый вариант Стратегии развития здравоохранения будет разработан инициативной группой главных врачей московских больниц и поликлиник. Его будут обсуждать и дополнять как внутри врачебного сообщества, так и с помощью краудсорсинга.

В общем, болеть, конечно, в Москве можно, но лучше все-таки не оставаться здоровыми, друзья!




Tags: медицина, москва, репортаж, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →