Сталин снижал цены, когда страна была в руинах

Снижение цен после ВОВ

После Второй мировой войны произошло знаменитое снижение цен. В декабре 1947 года ввели денежную реформу, отменили карточки и внедрили единые государственные цены на товары народного потребления. Потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей. Эти деньги вернули в бюджет за счет роста производительности труда, увеличении производства товаров массового потребления и снижении себестоимости продукции.

Заметьте, насколько вероятно, что в современном мире, в современной России во время какого-либо кризиса произойдет государственное регулирование цен, да еще на снижение?

Фигу с маслом. При том подорожает и масло и фига. 

Но вы ведь представляете себе, в каком состоянии находился СССР после войны. 

Там не менее:

1 марта 1949 года завершился второй этап снижения цен на товары массового спроса в государственной торговле на сумму 48 миллиардов рублей, кроме того, в кооперативной и колхозной торговле — на сумму 23 миллиарда рублей.

В Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) указывалось, что «в результате нового снижения цен вновь значительно поднимется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров».

Указанным Постановлением СМ СССР и ЦК ВКП (б) были снижены цены в следующих размерах:

Хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, метало-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров — на 10%; пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%; платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы — на 15%; сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%; телевизоры, водка — на 25%; соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%.

Этим же Постановлением были снижены цены соответственно: в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания. (Газета «Правда», 1 марта 1949 г.)

Сталин мог добиться подобных результатов.

Сейчас — не могут. Вот... выше — да. А ниже... да вы что, наши капиталисты бунт поднимут. 

Может, что-то и было в этой "сталинской" эпохе? Да? Хорошее? Простого народа ведь никак не касались стардания гонимой Ахматовой, "Дело врачей", интриги Лысенко. 

Лысенко не Лысенко, а спутник первыми запустили мы.

Это не изменить в истории.





promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.