ilyavaliev

Поляки потребовали с Германии триллион долларов репараций

Поляки готовятся к годовщине начала Второй Мировой войны и собирают денежки с мира по нитке на торжественные мероприятия. По их подсчетам, им потребуется не так уж и много — 0,85 триллиона долларов. И эту скромную сумму они решили потребовать с Германии за ущерб, причиненный республике во Второй мировой войне. 

Об этом заявил в пятницу в эфире телеканала Polsat депутат Аркадиуш Муларчик от правящей партии "Закон и справедливость". Он занимается в парламенте вопросом репараций.

"Речь идет об очень больших, но оправданных суммах компенсации за военные преступления, за разрушенные города, деревни, утерянный демографический потенциал нашей страны", - заявил он.

"Если мы пересчитаем, актуализируем послевоенный отчет, то в пересчете, например, на доллары мы говорим о сумме в 850 млрд", - констатировал политик.

По словам депутата, в настоящее время ведется составление отчета, в котором будут все цифры. Это может продлиться несколько месяцев. "Надеюсь, в текущем году этот отчет появится", - добавил он.

Тема репараций начала обсуждаться в Польше с июля прошлого года, когда лидер правящей в стране партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. 

Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил в эфире польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репараций. В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. 

В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только не существующих уже ГДР и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась самостоятельным суверенным государством.

promo ilyavaliev 00:01, вчера 104
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.