?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Сдача крови, бессмысленная и небесплатная



Или бесплатная, что еще усугубляет. Я недавно имел беседу с одним работником крупной станции переливания крови, он поведал мне дикую вещь. Оказывается, огромная часть донорской крови утилизируется, то есть, выбрасывается - непригодна. Не нужна, не пригодилась. Несмотря на постоянную накачку общества: сдавайте кровь, крови не хватает, донорство это подвиг.

Ничего не подвиг.
Хранится кровь не бесконечно, и если ты, камрад, подставил локтевой сгиб под толстую иглу, алая жидкость из твоего организма, очень вероятно, будет на помойке. Если речь не идет о сдаче крови в конкретной ситуации конкретному человеку.

Для организма даже полезно сдавать кровь раз в месяц, органы кроветворения стимулируются, лучше переносятся стрессы.

Ну а так это, по мнению человека знающего, плохо организованная система. Набирают на опережение, чтобы были запасы, потом избавляются от того, что не пригодилось.

Для меня его слова кажутся странными. Привык, что донорство, это не только почетное, и но и крайне нужное дело. Вы как считаете, или, может, знаете что-то по теме? Неужели большая часть крови, которая сдается добровольцами и с такой помпой, по факту годна только на кровяную колбасу?


Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • Охотник пугает

    По данным Минобороны, всего за минувшую неделю российскими истребителями были препровождены восвояси 29 иностранных…

  • Остаться в живых!

    Люди, караул! Вы, может, не поверите, но это истинная правда. Пока, весь мир утопает в технологическом прогрессе, здесь, на Севере,…

  • Секретная информация в свободном доступе

    К беспорядкам в Европе и дестабилизации ее обстановки причастно секретное спецподразделение. Такие новости сообщает популярное…

  • Турция должна быть начеку

    «Все смешалось в доме Облонских». Что-то очень непонятное происходит сегодня вокруг Турции. Хитрые политические маневры…

  • Танковый потенциал России

    Несмотря на желание всех стран планеты сохранять хотя бы и не самый радужный, но все-таки мир, «измерение градусниками»…

  • Маленькие, но гордые

    Неужели такая маленькая страна может влиять на энергетическую безопасность и экономическую стабильность такого важного региона как…

  • Хитрый лис этот журналист

    Хитрый лис этот журналист Соловьев. Запахло жаренным, и он уже готов в кусты сдернуть. Понятно, что свобода слова и все такое, но…

  • Сбербанк опять облажался

    Мне всегда было очевидно, что коммерческая сметка мошенников опережает на несколько шагов любые системы безопасности, установленные в…


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
Насколько знаю, кровь перерабатывают. Отделяют плазму, например. Ещё что-то вероятно производят, я не специалист.
Ну и соглашусь с комментарием рядом: пусть лучше будет запас, который, может быть, испортится, чем при экстренном случае не будет ничего.
Плохой пост. Направлен на снижение готовности больниц к ЧП любого масштаба.

хорошо, если перерабатывают

наоборот, на обсуждение важного и больного вопроса

Здесь нет вопроса. Ни важного, ни больного.
Кровь надо сдавать, чтобы в реанимациях был запас. Всё.
И больше тут говорить не о чем. И расхолаживать доноров, что, дескать, вы тут зря старались - как минимум глупо и недальновидно. Даже если в этом есть 3% правды. Это - окно Овертона в чистом виде. Люди, сдающие кровь, должны знать, что это во благо. Всё остальное приведёт к дефициту крови в больницах, и даже когда случится беда, не пойдут - "ведь её выльют".
Считаю пост вредным, а обсуждение неуместным.

Плюс стопятсот!!!
Совершенно согласна.
Какие-то профанские посты сыпятся последнее время у Ильи. Удивляюсь тому...

не профанские

а идущие от души

заинтересовал вопрос - взял и написал

как на душу легло

  • 1