я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Сдача крови, бессмысленная и небесплатная



Или бесплатная, что еще усугубляет. Я недавно имел беседу с одним работником крупной станции переливания крови, он поведал мне дикую вещь. Оказывается, огромная часть донорской крови утилизируется, то есть, выбрасывается - непригодна. Не нужна, не пригодилась. Несмотря на постоянную накачку общества: сдавайте кровь, крови не хватает, донорство это подвиг.

Ничего не подвиг.
Хранится кровь не бесконечно, и если ты, камрад, подставил локтевой сгиб под толстую иглу, алая жидкость из твоего организма, очень вероятно, будет на помойке. Если речь не идет о сдаче крови в конкретной ситуации конкретному человеку.

Для организма даже полезно сдавать кровь раз в месяц, органы кроветворения стимулируются, лучше переносятся стрессы.

Ну а так это, по мнению человека знающего, плохо организованная система. Набирают на опережение, чтобы были запасы, потом избавляются от того, что не пригодилось.

Для меня его слова кажутся странными. Привык, что донорство, это не только почетное, и но и крайне нужное дело. Вы как считаете, или, может, знаете что-то по теме? Неужели большая часть крови, которая сдается добровольцами и с такой помпой, по факту годна только на кровяную колбасу?


Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
1. лучше иметь запас, который потом выльешь, чем в случае массовой аварии, теракта и т.д. оказаться без донорской крови.
2. неиспользованная кровь идет на переработку. из нее что-то там извлекают

может быть и так, но все же грустно и обидно как-то

Ну, я не против сдавать кровь за деньги, даже если не пригодится.

лет пять назад подруга попросила сдать кровь для ее отца, на Каширке нас собралось человек 7 от нее, прошли только я и еще один человек(, анализы всякие брали долго...остальных отправили домой

да уж, не простое это дело

Насколько знаю, кровь перерабатывают. Отделяют плазму, например. Ещё что-то вероятно производят, я не специалист.
Ну и соглашусь с комментарием рядом: пусть лучше будет запас, который, может быть, испортится, чем при экстренном случае не будет ничего.
Плохой пост. Направлен на снижение готовности больниц к ЧП любого масштаба.

хорошо, если перерабатывают

наоборот, на обсуждение важного и больного вопроса

Не, все правильно. Кровь имеет срок годности. Радоваться, наоборот, надо что не пригодилась ( значит, никто не попал в беду ).

можно и так к этому отнестись

Донорская кровь в чистом виде вообще не хранится и используется "в чистом виде" только в критических случаях.
Она сразу разделяется на плазму, эритроциты и пр.
У всех компонентов есть срок хранения, по завершении которого компоненты утилизируют. И я сильно сомневаюсь, что на помойке.
Кроме этого, кровь от донора-перворазника не используется, остается на хранении. Донор должен через 6 месяцев сдать кровь повторно. И, если за это время он не заболел чем-то серьезным, анализы допускают использование крови, то только тогда используется кровь с первой сдачи.

Не пришел повторно - кровь не может быть использована. Так что если вы хотите стать полезным донором - обязательно сдавайте кровь второй раз.

Кроме этого, есть большое количество противопоказаний, которые не дают стать донором - я, например, не могу, по причине Kell+, моя кровь вызовет сильное неприятие у примерно 90% людей.

понятно

спасибо за информацию

И вы бы изменили заголовок, потому, что донорство ни в коем случае не бессмысленное. Наличие запаса донорской крови необходимо на случай ЧС.
В случае землетрясений, аварий и прочих катастроф собирать ее будет некогда, надо будет использовать и, не дай бог, много.
Не будет запаса - погибнут люди.

полагаю, что не стоит это делать

будет правильный заголовок - будут обычные, стандартные коменты

а вот такие заголовки привлекают толковых специалистов в пост)

Не все могут сдавать кровь. Кто очень хочет сдать , но увы не подойдет даже с редкой группой крови.

соглашусь, пожалуй

Отделение гематологии, где я 3 года лежал


В гугль сходил бы сначала, чем очередную чушь чирикать Илья, ну нельзя же так тупить!

https://ria.ru/spravka/20051208/42379212.html

"Жидкую кровь хранят при 4° С до трех недель; за это время остается 70% первоначального количества жизнеспособных эритроцитов. Поскольку этот уровень живых эритроцитов считается минимально допустимым, кровь, хранившуюся больше трех недель, для переливания не используют.

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20051208/42379212.html"

"Компоненты крови донора остаются качественными лишь определенное время:

Эритроциты до 35 дней
Тромбоциты до 7 дней
Плазма до 3 лет."

https://www.vadc.lv/ru/dlja-donorov/ispolzovanije-donorskoij-krovi

гугл зачастую дает редкостную чушь

а коменты в посте - массу полезной информации

в армии сосали постоянно, в первый раз меня выключило и сказал нахер! становился в наряды но руку не подставлял, а тут вон оно как

нам в армии за одну кровосдачу обещали дополнительный день к отпуску, сам же я не воспользовался, в отпуск не пошел))

Завтра как раз еду сдавать кровь, надеюсь, не утилизируют как не пригодившуюся.

А почему колбасу не делают, интересно...

мммм по той же причине, что из человечины котлеты не жарят

Кровь выливают обязательно если человек не сдал повторно через полгода, так как ВИЧ -инфекция, "период окна". До 6 месяца (а у пары процентов и до года, но это не учитывают) инфекция в крови может не выявляться, и чтобы не перелить человеку зараженную кровь ее замораживают и держат до второй сдачи. Если через полгода чисто, можно переливать. Если не пришел, то за исключением крайних случаев, вроде того же теракта и полного завала выливают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account