Мусорный ветер

Главный бич любого города – это мусор. Москва, как мегаполис, не исключение, и никуда от этого не деться. Но знаете, что отличает нормальный город от города ненормального? Его содержат в порядке. 

Сегодня задумался над тем, насколько все-таки чисто в Москве, по сравнению с другими городами. 

Да, проблем еще много, особенно тех, которые имеют давнюю историю (старые свалки, очистные и все такое прочее), но их тоже решают. Был сегодня на строительстве нового парка в Печатниках.  

Пока еще тут идет стройка, но совсем скоро все изменится. Уже совершенно ясно, что парку- быть, а вот с незаконной свалкой, которая тут лет двадцать или тридцать уже размещалась, жителям придется попрощаться. Не думаю, впрочем, что они будут сильно переживать по этому поводу.

Реконструкцию начали сразу и по всем фронтам. Сначала пресекли доступ на свалку для любого автотранспорта (несмотря на то, что официально свалка здесь была запрещена, недобросовестные компании свозили мусор именно сюда, на эту территорию). После этого начали вывозить скопившийся мусор (уже вывезено более 360 тыс. кубометров, а это более 50 тыс. рейсов большегрузных самосвалов). Неопасные отходы спрятали в специально созданном терриконе (холме), который к тому же оснащен противофильтрационным экраном и имеет сорбирующую завесу. Сейчас свалка ликвидирована на 98%.

Уже весной начнут собственно благоустройство парка. Здесь проложат велодорожки и трассы для экстремальных видов спорта, создадут прогулочные зоны, высадят деревья, кустарники и цветники. 

Берег Москва-реки тоже благоустроят, проект уже представлен на обсуждение жителям этого района. В частности, уже известно, что увеличат парковку, разделят трассы кросса и прогулочной зоны, будут учтены и другие предложения.  

Одновременно с созданием парка власти работают и над устранением других проблем. Помните, я писал уже несколько раз о том, как активно идет реконструкция МНПЗ? Даже после ее первого этапа значительно уменьшились выбросы в атмосферу, запах практически исчез. Так вот, такими же активными темпами идет реконструкция и Курьяновских очистных (закончили второй блок, теперь все отстойники, каналы и другие дурнопахнущие поверхности накрыли специальными перекрытиями, эффективность по очистке от сероводорода составляет 99%).

Кстати, строительство парков на месте бывших свалок –вполне себе распространённая мировая практика. Аналогичными, по сути, проектами, являются ньюйоркский парк на о. Статен-Айленд, Долина Джоан в Испании, китайский Тяньцзинь. В любом случае, это гораздо лучше, чем городская свалка. Несопоставимо лучше!

Согласны? 

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →