На лезвии скальпеля

Сегодня уже написал пост о тех, кто ходит по лезвию бритвы — альпинистах, серферах, яхтсменах. Сел писать этот и задумался о том, что ведь врачи — мирная, тихая профессия. 

Но и им постоянно приходится ходить по краю, по лезвию своего скальпеля и прочих инструментов. И сложно определить — где небрежность, халатность, пофигизм, чрезмерная вера в свои силы и возможности, а где —статистика, допустимая ошибка, игра судьбы, особенности конкретного пациента. 

К чему это я? к вопросу об ошибке Елены Мисюриной. Наш самый гуманный в мире суд признал Елену Мисюрину виновной по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека») и приговорил ее к двум годам колонии. 

Следствие установило, что 25 июля 2013 года врач-гематолог московской частной клиники Мисюрина, проводя трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции и своими действиями причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, от которых он через несколько дней скончался. Защита Мисюриной подала апелляционную жалобу на приговор.

В Следственном комитете сообщили, что экспертизы подтвердили вину Мисюриной в смерти пациента.

Приговор вызвал резонанс в медицинских кругах Москвы. 26 января председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов сообщил, что его организация подготовила обращение к главе Московского городского суда с требованием более тщательно изучить все обстоятельства случившегося и пересмотреть судебный вердикт.

Прокуратура просит суд отменить приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, освободить ее из-под стражи и вернуть уголовное дело в надзорное ведомство. Об этом сообщила Генпрокуратура в своем Telegram-канале.

В Генпрокуратуре отметили, что в ходе следствия были допущены нарушения. «Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной», — пояснили в ведомстве.

То есть, все сложно и муторно. Люди выступают в ее защиту, коллеги, прокуратура. И в тоже время — человек погиб. Что ж, будем посмотреть, чем все закончится.

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.