?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Культ дурака в России



В России дурак - герой любимый. В сказках ему отведено почетное место. Емеля-дурачок получает царевну, трон и личный остров, катаясь на печке и выдавая идиотские идеи. Илья-Муромец тоже дурак, сначала ленивый и равнодушный, потом, после дозы допинга (мельдоний россияне употребляли уже тогда!) идет служить князю Владимиру - знаем мы таких князей, и горбатится на него до пенсии, да и пенсия у него потом была так себе. И вообще умер в богадельне. Ужас. А другие наши дураки?

Минутку, а вот насчет Емели. Вы вообще понимаете, почему щука стала исполнять его желания? За что именно Емеля получил это самое "все"? Емеля любил природу и пожалел рыбу? Нет, люди, дело не в "зеленых" настроениях дурака Емели. То, что он случайно выловил в проруби, мало знало о гуманизме и любви к братьям нашим меньшим. Но сейчас я хочу продолжить слово о дураках, но вы пока подумайте. Что именно сделал дурак Емеля? В чем его поведение было правильным?

Далее под катом. И разгадка тоже будет там.

Итак, можно подумать, что дурак - герой только у наших людей, у россиян. Зарубежная культура, можно подумать, сказок про дурака, который получает бонусы, ни разу не создавала. Неправда.

Давайте вспомним немецкого Тиля Уленшпигеля, но только не того, которого описали в красивом романе, а настоящего фольклорного. Кто читал настоящие сказки про Тиля, тот помнит - основное занятие этого монстра было гадить людям в прямом смысле. Все время дурак Уленшпигель то в погреб богатому трактирщику навалит, то бедному крестьянину на сливы в телеге. Ха-ха-ха, заливался средневековый потребитель фольклора из Германии, а Тиль Уленшпигель процветал. И папу его никто не сжигал на костре, все это выдумки прозаика.

Европейский Дурак находит в лесу волшебную дудку и женится на дочери короля. Латышский дурак с помощью коня-помощника добыл себе царство. Корейский дурачок Ондар тоже женился на принцессе. И не все вели себя, как немецкий фольклорный персонаж!

А Емеля получил свои бонусы за уважение к вере и культуре предков.
Помните, в Россию пришло христианство и наподдавало языческим богам и служителям славянских культов? Те люди, что проще и "приземленнее", быстро забыли о старых богах, они не слышали их, не чувствовали, не уважали, только немного боялись - на уровне примет и суеверий. Емеля же - "дурак", "не такой", вроде бы ленивый, хотя когда в Индии йог медитирует, его почему-то никто лентяем не кличет.
Знал Емеля про старых богов, что все еще жили на земле русской. Слышал их, и сразу понял, кого поймал. Еще рисковал, угрожая.
- На что ты мне пригодишься?
(Кому вы нужны, старые боги, низринутые в забвенье?)
- Нет, понесу тебя домой. велю невесткам уху сварить! То-то уха будет сладка!
(И правда, уха из воплощения речного божества должна быть чем-то особенным).

Конечно, он не мог причинить вреда волшебной щуке, так что богиня оценила и гонор, и дерзость героя, но главное - его особые способности, не всякий смог бы услышать, а, тем более, поймать настоящее божество. Щука оценила, что он помнит их, славянских богов и не утратил связи с ними (и с родом своим, и с землей своей, с этой рекой...) За что и отмерила ему сверхспособностей. Дурак-глупец не Емеля, а тот, кто не помнит своей культуры. Кто прошлое свое спускает в унитаз, чтобы "уха была сладка". Наш русский дурак и вовсе не дурак.
Сказки совсем не для дураков пишутся.



Recent Posts from This Journal


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
Вечная страсть к халяве)

Дело было совсем не в халяве.

метко! с русских сказках все на дураках строится.. Кроме Емели есть еще дурак Шиш, да и просто Иван, который корову променял на свинью, потом на козу, потом на петуха и потом и вовсе на миску щей. И всегда все заканчивалось хорошо. А почему?
«Будьте как дети», — говорит Христос, и еще: «Не мешайте детям приходить ко мне» (Мф. 19:14).

Символ так называемого "дурака" не означает глупости. И новорожденный бог в чем-то "дурак". И новая вселенная. Русские сказки тонко передают это.

Русские и европейские сказки во многом перекликаются.


Европейские сказки, если не в пересказе русских авторов, весьма страшное и мрачное явление. Удручающее и демотивирующее.

На самом деле тут попахивает христианством и презрением гордыни. На самом деле наши дураки вовсе не дураки, а люди, не имеющие гордыни и чванства.

О, точно! А немецкий дурак, обгадивший сливы богатого крестьянина, как раз слишком гордый. Завистливый, к тому же. Потому сливы и попортил.

На днях видел рекламу милдроната на ТВ. Думаю прикупить ( серьезно, а чо? )

Бабульки с ИБС - пьют.
прикупи, если у тебя ишемия или еще какая кардиомиопатия.

Фигня в том, что в язычестве славяне давали детям так называемые "защитные" имена. Вот тут про них написано, в частности. http://russian7.ru/post/kak-detyam-vybirali-imya-na-rusi/

Так что "дурак" -мог быть совсем не дураком, а лишь притворяться им. Как бравый солдат Швейк)

Да. Кстати, корейский "дурак" - в сказке специально оговорен, как "на самом деле юноша был красив и умен", просто окружение считает его дураком из-за манеры одеваться и вести себя. Но принцессу-таки получил он, а не парни из его деревни:)

Так ведь сказки, легенды, были и слагались с неординарных людей
А они у всех народов есть

Если разбирать сказки пытливым умом, много интересного накопать можно.

Что значит дурак? Не использует ум - рациональный, практичный, меркантильный. Но в тоже время проявляет находчивость и сообразительность, умение находить нестандартные решения, приводящие к успеху. Короче, талантливый он.

Ну какая Россия страна, такие у неё и герои:) Шо тут сказать-то?:)

Текст ты не читал.

А вот, например, в украинских народных сказках прославляют дурака-вора, который кидает людей на имущество. Ваша суть - ворье.
http://lukoshko.net/story/hitryy-durak.htm

Ну, это не считая сказок про дурака, которому помогал волшебный конь. У украинского народа есть такая сказка. Как и у прибалтов, и у русских.

А героев эпоса у вас вообще нет, кроме Бандеры. Интересно, почему у украинцев герой сказок - вор и кидала, а не богатырь?

Edited at 2018-01-31 09:59 pm (UTC)

У наших дураков только название "дурак".)

У их дураков тоже, только украинские почему-то воруют шибко. Если верить украинским сказкам.

  • 1