ilyavaliev

Categories:

Не кочегары мы, не плотники...

Требуются плотники, каменщики, электрики... Именно такие вакансии можно видеть на многих сайтах по поиску работы. На рынке труда юристов рупь ведро в базарный день, зато хорошего печника тяжело найти. Не хотят люди быть плотниками, вот в чем вопрос. Многим мечтается работать в офисе, белый воротничок, минимум напряга, максимум зарплаты. Зато работодатели обеспокоены кадровым вопросом, мол надо поднимать престиж рабочих специальностей, тогда люди побегут, роняя тапки, учиться на слесарей и монтажников.

Говоря человек рабочей профессии мы подразумеваем того, кто работает руками. Если так, значит на что-то лучшее мозгов не хватило. Ведь в нашем обществе "престижнее" быть топ-менеджером, чем сантехником. Щелкать мышкой с умным видом, подписывать бумажки, втыкать в компьютер это так гламурно. И вовсе не гламурно менять унитазы и прочищать трубы. 

В результате те, кто мог бы стать успешными "рабочими", становятся посредственными офисными "мышами", с зарплатой так себе. А еще мы наблюдаем занятную тенденцию — стоимость услуг так называемых работяг растет день ото дня. Услуги сантехников, печников, электриков, сварщиков сейчас дорогого стоят. Но тем не менее большинство родителей предпочитает впихнуть своего дитятку в университет, пусть там учится на тройки на платном, главное чтобы диплом с высшим образованием был, а там дальше впихнут куда-нибудь в офис штаны протирать... 





Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.