Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Недолгий ящик Москвы

Потребность общаться друг с другом у власти и народа была всегда. Еще при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) придумали схему, получившую название «Долгий ящик». Это реально был такой ящик, весьма длинный, который устанавливали в Коломенском, рядом с дворцом. В него любой желающий мог бросить свое прошение, подать челобитную царю. Проблема в том, что желающих было очень много, прошения проходили через много рук и в итоге пропадали. «Долгий ящик» стал синонимом длительного, нерешаемого дела с участием государства (или без оного).



Вчера я был на мероприятии в честь одного проекта, который задумывался, по идее, как тот самый «Долгий ящик»: чтобы жители города могли писать свои жалобы, а власти на них реагировали. Ошибки, обнаруженные еще при царе, сразу исключили, рассмотрение любой жалобы сделали четко ограниченным по времени. А чтобы людям далеко не нужно было ходить, оформили все в виде специального приложения «Наш город».

Сайт в короткие сроки набрал большую популярность у москвичей. Даже бабушки быстро поняли: чем ходить к коммунальщикам или в управу, проще установить приложение на телефон, сфотографировать проблему и отправить заявку, а потом легко и просто проконтролировать ее решение.
Я тоже часто им пользуюсь, и с его помощью уже удалось решить немало проблем в моем районе.





То, что приложение оказалось эффективным, кстати, не удивительно, ведь над его усовершенствованием поработали не один и не два, а тысячи человек. Для этого власти открыли в интернете сайт для народных обсуждений проектов, где идеи генерировались и предлагались сразу многими. Так появился портал crowd.mos.ru – еще один ресурс, который позволяет участвовать в управлении городом.

На данный момент уже реализовали 15 проектов в различных отраслях: коммунальная сфера, социальная защита, культура, образование, здравоохранение. Я, кстати, тоже принимал участие в обсуждениях, причем сразу в двух: «Активное долголетие» и «Московские поликлиники».


valiev-foto (10 из 16).jpg

Кстати, если посмотреть и на саму платформу «Наш город», то она тоже очень сильно изменилась: стала более удобной, логичной, понятной для пользователей.

И все благодаря этим людям – активным пользователям порталов «Наш город» и crowd.mos.ru.


valiev-foto (11 из 16).jpg

valiev-foto (15 из 16).jpg

И москвичи, и власти по-настоящему благодарны им: всем, кто сообщал о проблемах конкретных дворов, районов, улиц, предлагал свои решения в обсуждениях проектов, а значит, помогал нашему городу стать лучше.

valiev-foto (4 из 16).jpg

Вчера, кстати, самых активных пользователей награждали.

valiev-foto (14 из 16).jpg

Получился целый праздник: добрый, душевный, настоящий –такой, каким и должны быть мероприятия перед Новым годом.



Subscribe
Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →