Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Детские писатели ненавидят детей



Детские писатели и поэты, как правило, маньяки. Дети - их главный враг, их фетиш личной злобы, их нереализованные комплексы и их ненависть. Сын Александра Милна ненавидел отца всю жизнь. И отца, и Винни-Пеха, и свинью эту ужасную, которая в советском переводе стала поросенком Пятачком. Чуковский отправлял своих героев в Африку на съедение Бармалею лишь за то, что любознательные малыши захотели повидать мир. Успенский рассказал про мальчика, которого выжили из дому за то, что привел кота, да и в дальнейшем ребенок был для родителей досадной обузой. Не то, что автомобиль подержанный...

У Андерсена детей мучают, у Крапивина бьют и унижают, у Гайдара дети болтаются, предоставленные сами себе - если повезло, а, в общем, можно и пристрелить, и вообще...

Про Кэррола не будем вообще. Он хотя бы любил девочек.

Агния Барто - самый приличный человек в этой банде злодеев.
А проза времен позднего СССР и перестройки? "Чужая кассета" Шохина - девушку травят в классе, чтобы стать "своей", она вынуждена разводить родителей на шмотки и "мафон", потом ее соблазняет парень из компании, потом обманывает спекулянт - вместо дефицитных записей подсовывает русские народные песни. А деньги взяд немалые! Ее предает подруга. Все безысходно. типичная проза о детях в СССР.

"Круг" Лии Симоновой... Одноклассники подвесили девочку вниз головой, девочка заработала гипертонический криз. Героиню домогается отчим... Вторая часть еще страшнее.

"Приключения Карика и Вали" - дети на грани гибели в мире жутких монстров.
"Чучело" - автор издевается над главной героиней со смаком, обстоятельно, выписывая действия и характеры во всех подробностях.

"Детсво Темы" - мрак же какой-то, читать невозможно. Чехов со своими детскими рассказами слишком взрослый, но зачем детям читать про Ваньку Жукова?

Нормальный человек не может писать такие кошмарные вещи о детях. Ему не позволит психика. А детский писатель - может. Детскому писателю в кайф! И если в сказке будет счастливый финал, так просто в сказке положено. А в прозе часто финал вроде бы хороший, да все равно кому-то разбили нос. Если не голову.

Были бы эти детские писатели нормальными людьми, не смогли бы они такое сочинять. Ребенок, это же святое.

Так считает моя знакомая, которая всю жизнь проработала в крупной детской библиотеке.
Может, она преувеличивает, но я задумался.

Детский писатель и в самом деле что-то особенное. Не всякий может придумывать, как ребенку опять сделали плохо, а потом еще хуже.
Но, может, так и надо.
Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Виктор Шендерович, у которого буквально свербит Наша Победа, опять о ней высказался: «Мы принесли кровь и страдание многим народам и своему, разумеется, в первую очередь. Но и многим народам Европы. Мы несем полную ответственность за развязывание Второй мировой войны». Вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal