Награды для лучших


В общем и целом я не склонен к зависти. Наоборот, могу порадоваться за человека, если ему повезло. Если кто-то обошел меня в честной борьбе, признаю поражение. Но иногда возникает то, что называют белой завистью: когда по-хорошему, от всей души завидуешь людям-профессионалам. 

Хорошее чувство, которое мотивирует и дает стимул развиваться самому.

Сегодня белую зависть, я уверен, испытали многие присутствовавшие на торжественной церемонии награждения, которая прошла вечером на площадке Цифрового делового пространства (это на Покровке, 47). Чествовали победителей чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, учащихся столичных колледжей, которые представляли национальную сборную страны на 44-м по счету состязании (оно проводилось в Абу-Даби). 

Не только зависть, но и гордость, потому что наша сборная в общекомандном зачете заняла первое место, в общей сложности завоевав 11 медалей, среди которых 2 «золота» и 2 «серебра» принесли москвичи. Золотые медали получили Никита Степин в компетенции «Ювелирное дело» и Глеб Шмонин, показавший лучший результат в компетенции «Экспедиция грузов». Общий список компетенций, по которым соревновались, включал также такие сложные дисциплины, как обслуживание авиационной техники, графический дизайн, автопокраска, производство мебели, прикладная эстетика, бетоны и строительные работы. А ведь всего несколько лет назад мы уступали вообще по всем категориям! А сегодня количество столичных колледжей, которые подготовили призеров и победителей чемпионата, увеличилось в три раза - с 8 до 24.

Всего благодарственные письма лично из рук мэра получили 16 учащихся столичных колледжей. Особо отметили роль наставников –тренеров и экспертов, которые занимались подготовкой учащихся для участия в Чемпионате (им тоже вручили грамоты и благодарности). 

Побеждать в соревнованиях не только престижно, но и выгодно. За каждую золотую медаль мэрия выплатила по миллиону рублей, по полмиллиона за «серебро» и по 250 тыс. рублей за бронзовые медали. 

Говорили и о важности проведения подобных соревнований. В 90-е все мечтали стать бандитами и бизнесменами, в начале 2000-х грезили о карьере менеджера или экономиста, а лучшим местом работы считали банк (желательно иностранный). Потом перекос в обществе и экономике прошел, реальный сектор стал развиваться, да вот только профессионалов для него почти не готовили. Разучились, закрыли большинство специальностей. Во всех вузах готовили юристов и экономистов, менеджеров и маркетологов, рынок был переполнен выпускниками с такими дипломами, но при этом возникал острый дефицит сварщиков, столяров, плотников – в общем, специалистов рабочих профессий. 

«Сотни тысяч людей трудятся на промышленных предприятиях, технопарках, сотни тысяч работают на транспорте, в коммунальном хозяйстве, сфере услуг, - рассказывал сегодня со сцены Сергей Собянин. - И везде нужны профессионалы высокой квалификации. Меня спрашивали сейчас ребята на встрече, какая специальность более востребована в Москве. Должен вам прямо и открыто сказать - все специальности в Москве в почёте и востребованы. Главное - это умения и знания человека».

Вот как раз те, кого сегодня награждали, - это и есть костяк рабочих Москвы, их авангард. Уверен, что если постоянно корректировать программы для училищ и колледжей профессионального мастерства, постепенно негативные последствия постперестроечного периода мы нивелируем. Главное, не останавливаться на достигнутом! 

П.С. В этом году профессиональные состязания стали проводить и для студентов технических вузов. И это тоже очень правильно, я считаю. 

promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →