ilyavaliev

Отверженный Ленин в пылинках

Вручена премия "Большая книга". Главным победителем стал Лев Данилкин, его наградили за книгу "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". Вторую премию получил Сергей Шаргунов за биографию Валентина Катаева ("Катаев: Погоня за вечной весной"). Третья досталась Шамилю Идиатуллину за реалистичное фэнтези про взросление в провинциальном городе в самом конце советского периода истории "Город Брежнев".​ 

Созданию книги предшествовала долгая работа — от перечитывания собрания сочинений вождя до прогулок по тем же, что и Ленин, маршрутам. Да, собственно, вся литературная карьера Данилкина была подготовкой к написанию "Пантократора" — если столько читать качественную прозу и объяснять, чем же она хороша, то рано или поздно ты найдешь рецепт, как написать идеальную книгу. Попробуем понять, что же это за рецепт.

Во-первых, герой должен быть или отверженным, или недооцененным. Ленин разом и отверженный, и недооцененный. Во-вторых, книга должна поражать читателя необычными фактами, бомбардировать его ими, засыпать с ног до головы. В-третьих, тут сложное должно объясняться через более понятное и близкое. В-четвертых, у книги должен быть безумный темп, такой, чтобы читатель не зевал и не обращал внимание на то, что некоторые авторские трактовки личности героя выходят слишком вольными, слишком парадоксальными, или что серьезного разговора о, скажем, красном терроре Данилкин откровенно избегает.

И правильно делает, на мой взгляд, что избегает. Все эти разоблачения, гулаги, зеки, кровавые подземелья достали уже. Людям нужны толковые, качественные книги, положительные герои и позитив. И Ленин, вышивающий бабочек крестиком на прозрачном боди. 

promo ilyavaliev 05:00, saturday 101
Buy for 200 tokens
Это фото сейчас распространяет полиция города Архангельск. Эти двое украли домофон. Но перед этим засветились на камере. Им бы в кино сниматься, а не домофоны воровать. Выглядят очень киногенично. «Колин Фаррел» и «Гай Пирс», окрестили их местные полицейские. И правда, какие типажи. Хоть сейчас в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.