Там, где склепы над облаками
Наше путешествие по Кавказу продолжается и сегодня я вам расскажу про самые готичные места Северной Осетии — потерянные селения и Город мертвых.
Знаете, как в Осетии добираются от горы к горе? По облакам. Далее я вам покажу фото совершенно очумелого Ниссана. Он рассчитан на многое, но такого путешествия даже он не ожидал.
После поездки к святыням мы направились в село Дагом. Оно находится
на правом берегу р. Ардон в Алагирском ущелье. Некоторые ученые возводят происхождение данного топонима к слову даргом, где «дард» - дальний, а «гом» - ущелье.
По другой версии название Дагом произошло от собственного имени основателя села – Дагав. Фольклорные источники приписывают основание Дагома древнему роду Кусагоновых. Так же, этому селу приписывают одно из центральных значение в судебной системе средневековой Осетии, как месту, где примирялись кровники и свершались суды.
Честно сказать, когда мы ехали туда, мне было не по себе. Когда-то я начитался Конины, книг про приключения Конана-варвара, а в них нередко упоминается довольно жуткий бог — Дагон. И мне все казалось, что вот мы приедем такие туда, все из себя наивные, а нас встретят полчища монстров. А в реальности все было тихо и спокойно. Склепы надежно сторожили покой умерших.
Осетинские склепы обычно расположены вблизи селений и представляют собой небольшие постройки, сложенные из камня. Долгие века они служили фамильными усыпальницами, в которых осетины, подобно некоторым народам Кавказа, хоронили своих умерших. Это была древняя традиция, сохранившаяся до начала ХХ века в селах, расположенных высоко в горах.
Дагом как раз и является высокогорным (высота над уровнем моря 1450 м.) селом среднего размера. В 1861 г. в Дагоме насчитывалось 19 дворов, в которых проживало 158 человек. 78 мужчин и 80 женщин.
К 1886 г. население Дагома выросло, и дворов стало уже 22. А наибольшего расцвета село достигло к 1910 г., когда население Дагома составляло 308 человек.
Согласно переписи населения 2010 г., в с. Дагом проживало на постоянной основе 8 человек.
Каждый род имел свой склеп. Родовой склеп наряду с боевой башней был своеобразной визитной карточкой в обществе. Поэтому всякий уважающий себя осетинский род старался построить себе склеп. В результате этого образовывались целые городки из склепов.
Такие «города мертвых» можно сегодня встретить у сел Даргавс, Донифарс, Дзгрис в Северной Осетии. В склепах покоился прах многих поколений. А если род прекращался, и в нем не оставалось продолжателей, вход в склеп заваливали мельничным жерновом.
Это было знаком того, что род владельцев данного склепа прекратил свое существование. Подобный обычай существовал со времен аланской эпохи, о чем свидетельствуют мельничные жернова, закрывающие вход в некоторые погребения.
Большей частью в склепах хоронили в одежде, без гробов. До усыпальницы умерших несли на специальных носилках. А в самом склепе укладывали на продольные полки, устроенные в два и более ряда. Со временем старые костяки складывали в специальную камеру в нижней части склепа. Находясь в сухом и достаточно вентилируемом помещении, тела умерших высыхали и долгое время сохраняли человеческий облик.
Невероятной красоты и полифонии место! Все звучит, поет, играет красками. Правда, раньше голосов звучало больше, намного больше — играли дети, пели юные девушки.
И даже не верится, что это место покинули почти все жители.
Почти никого не осталось. Но те, кто есть, встретили нас очень хорошо и гостеприимно. Низкий поклон!
Дорога бежит над облаками, среди облаков, по облакам...Важно не обмануться и проехать по нужному облаку.
И ничего я не курил и не выдумываю ни разу. Я описываю свои невероятные, небывалые ощущения от этого простора, гор, ветра, горных дорог и облаков, облаков, облаков, которые везде, даже на дороге можно встретить уютно свернувшуются клубочком тучку.
А это мы такие, маленькие, хрупкие и в тоже время — очень гордые тем, что смогли, взобрались, и впитали душой всю эту красоту, величие, горы и любовь. Любовь к этой земле тех, кто жил и любил здесь когда-то.
Это место будет в моей душе всегда. Оно будет поддерживать во мне силы в трудное время.
Ниссан — и я тоже там был! и это я только что проехал по облакам!!

И приехал в "город мертвых", расположенный рядом с поселком Даргавс.
Первые захоронения в Даргавсе относятся к началу ХVII века. У каждой семьи был свой фамильный склеп. Всего 95 усыпальниц. Часть – полуподземные, но большинство – надземные, высотой в два или даже четыре этажа. Крыши в виде пирамиды или конуса выложены шиферным сланцем ступеньками.
Издалека «Городок мертвых» напоминает горную деревушку, особенно живописную на закате. Умерших не зарывали в землю, а укладывали в склеп через отверстие, которое потом закрывали деревянным щитом. Когда все боковые полки заполнялись телами, останки опускались вниз, освобождая место для новых погребений. И в одном склепе могло помещаться свыше ста покойников.
Продолжение следует. Первую часть моих приключений на Кавказе можно посмотреть здесь. Вторая часть - про плато Бермамыт здесь. А приключения грешников на святой земле — тут.
Journal information
- Current price250 LJ Tokens
- Social capital14 773
- Friends of2 500+
- Duration8 hours
- Minimal stake250 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →