Там, где склепы над облаками

Наше путешествие по Кавказу продолжается и сегодня я вам расскажу про самые готичные места Северной Осетии — потерянные селения и Город мертвых. 

Знаете, как в Осетии добираются от горы к горе? По облакам. Далее я вам покажу фото совершенно очумелого Ниссана. Он рассчитан на многое, но такого путешествия даже он не ожидал.

После поездки к святыням мы направились в село Дагом. Оно находится
на правом берегу р. Ардон в  Алагирском ущелье.  Некоторые ученые возводят происхождение данного  топонима к слову даргом, где «дард» - дальний, а «гом» - ущелье. 

По  другой версии название Дагом произошло от собственного имени  основателя  села – Дагав. Фольклорные источники приписывают основание Дагома  древнему роду Кусагоновых. Так  же, этому селу приписывают одно из центральных значение в судебной  системе средневековой Осетии, как месту, где примирялись кровники и  свершались суды.

Честно сказать, когда мы ехали туда, мне было не по себе. Когда-то я начитался Конины, книг про приключения Конана-варвара, а в них нередко упоминается довольно жуткий бог — Дагон. И мне все казалось, что вот мы приедем такие туда, все из себя наивные, а нас встретят полчища монстров. А в реальности все было тихо и спокойно. Склепы надежно сторожили покой умерших. 

Осетинские склепы обычно расположены вблизи селений и представляют собой небольшие  постройки, сложенные из камня. Долгие века они служили фамильными усыпальницами, в  которых осетины, подобно некоторым народам Кавказа, хоронили своих  умерших. Это была древняя традиция, сохранившаяся до начала ХХ века в селах, расположенных высоко в горах.

Дагом как раз и является высокогорным (высота над  уровнем моря 1450 м.) селом среднего размера. В 1861 г. в Дагоме  насчитывалось 19 дворов, в которых проживало 158 человек. 78 мужчин и 80  женщин. 

К 1886 г. население Дагома выросло, и дворов стало уже 22. А  наибольшего расцвета село достигло к 1910 г., когда население Дагома  составляло 308 человек. 

Согласно  переписи населения 2010 г.,  в с. Дагом проживало на постоянной основе 8 человек.

Каждый род имел свой склеп. Родовой склеп наряду с боевой башней был  своеобразной визитной карточкой в обществе. Поэтому всякий уважающий  себя осетинский род старался построить себе склеп. В результате этого  образовывались целые городки из склепов. 

Такие «города мертвых» можно  сегодня встретить у сел Даргавс, Донифарс, Дзгрис в Северной Осетии. В  склепах покоился прах многих поколений. А если род прекращался, и в нем  не оставалось продолжателей, вход в склеп заваливали мельничным  жерновом. 

Это было знаком того, что род владельцев данного склепа  прекратил свое существование. Подобный обычай существовал со времен  аланской эпохи, о чем свидетельствуют мельничные жернова, закрывающие  вход в некоторые погребения.

Большей частью в склепах хоронили в одежде, без гробов. До усыпальницы  умерших несли на специальных носилках. А в самом склепе укладывали на  продольные полки, устроенные в два и более ряда. Со временем старые  костяки складывали в специальную камеру в нижней части склепа. Находясь в  сухом и достаточно вентилируемом помещении, тела умерших высыхали и  долгое время сохраняли человеческий облик.

Невероятной красоты и полифонии место! Все звучит, поет, играет красками. Правда, раньше голосов звучало больше, намного больше — играли дети, пели юные девушки. 

И даже не верится, что это место покинули почти все жители. 

Почти никого не осталось. Но те, кто есть, встретили нас очень хорошо и гостеприимно. Низкий поклон! 

Дорога бежит над облаками, среди облаков, по облакам...Важно не обмануться и проехать по нужному облаку. 

И ничего я не курил и не выдумываю ни разу. Я описываю свои невероятные, небывалые ощущения от этого простора, гор, ветра, горных дорог и облаков, облаков, облаков, которые везде, даже на дороге можно встретить уютно свернувшуются клубочком тучку. 

А это мы такие, маленькие, хрупкие и в тоже время — очень гордые тем, что смогли, взобрались, и впитали душой всю эту красоту, величие, горы и любовь. Любовь к этой земле тех, кто жил и любил здесь когда-то. 

Это место будет в моей душе всегда. Оно будет поддерживать во мне силы в трудное время. 

Ниссан — и я тоже там был! и это я только что проехал по облакам!! 

И приехал в "город мертвых", расположенный рядом с поселком Даргавс.

Первые захоронения в Даргавсе относятся к началу ХVII века. У каждой  семьи был свой фамильный склеп. Всего 95 усыпальниц. Часть –  полуподземные, но большинство – надземные, высотой в два или даже четыре  этажа. Крыши в виде пирамиды или конуса выложены шиферным сланцем  ступеньками. 

Издалека «Городок мертвых» напоминает горную деревушку,  особенно живописную на закате. Умерших не зарывали в землю, а укладывали  в склеп через отверстие, которое потом закрывали деревянным щитом.  Когда все боковые полки заполнялись телами, останки опускались вниз,  освобождая место для новых погребений. И в одном склепе могло помещаться  свыше ста покойников.

Продолжение следует. Первую часть моих приключений на Кавказе можно посмотреть здесь. Вторая часть - про плато Бермамыт здесь. А приключения грешников на святой земле — тут

promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →