Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Москва в «цифре» и с традициями

Так, друзья-криптоэнтузиасты и им сочувствующие! Новости видели про курс биткоина? Жалеете, небось, что раньше не прикупили, когда он стоил баксов по 200, да?

valiev-foto (2 из 10).jpg

Вот и я жалею, но оправдываюсь тем, что мне было недостаточно базовых знаний, чтобы это предвидеть. В наше время такому не учили, увы. Не то, что сейчас.


Вчера в Плехановской академии (та самая знаменитая, легендарная Плешка, которая стала одним из первых экономических учебных заведений страны и чья история подходит к полуторавековому рубежу) говорили о блокчейне. Не абстрактно и отвлеченно, а на примере Москвы, что было особенно интересно.

Вы знали, что в Москве создается на основе технологии блокчейна система по регистрации недвижимости, например?

valiev-foto (5 из 10).jpg

Или то, что сайт для голосования «Активный гражданин» также переходит на технологию блокчейн, а это значит, что уже никто не сможет «подкорректировать» ответы по голосованию или исправить данные.

Об этом и еще о многом другом говорили вчера на открытой лекции мэра Москвы Сергея Собянина, которая прошла в Плехановке. О том, что Москва разрабатывает идею собственной криптовалюты, кстати, тоже упоминали (предполагается, что она будет использоваться для поощрения проголосовавших на сайте «Активный гражданин» и на портале «Наш город»).

От лица города мэр пригласил всех молодых специалистов принять участие в создании новой, «цифровой» экономики на базе которой и предполагается развитие Москвы, как одной из крупнейших агломераций мира.

valiev-foto (8 из 10).jpg

Впрочем, говорили не только о «цифре», но и вообще о развитии города. О том, что Москва старается бережно сохранить историю: с 2011-го года провели реставрацию более чем 700 памятников архитектуры, в том числе и исторический корпус Плехановки, который расположен в не менее исторической части города.

Я, кстати, прогулялся по старому корпусу. Вообще очень интересные ощущения от вуза: сначала заходишь в главный корпус. Он такой весь монументальный, с огромной мраморной лестницей, высокими окнами. Сплошная торжественность и пафос.

Поднимаешься на второй этаж – там начинается просто добротное такое пространство для обучения: широкие коридоры, светлые очень, много окон, достаточно современные аудитории.
Переходишь по закоулкам (никак по-другому не поворачивается язык назвать эти переходы), попадаешь в более старую часть, наверное послевоенную, мне кажется. Там все такое академическое, что ли.

valiev-foto (4 из 10).jpg

Потом попадаешь в старый корпус, который достоин быть музеем: витражи, лепнина, паркет на полу, зеркала, мрамор лестниц и ковка. А какая интересная там планировка! Здорово, что все это отреставрировали, конечно. Если у учебного заведения и есть душа, то она живет именно тут. Это – сердце Плехановки, тут ощущаешь ее дух, настрой, традиции. И это здорово, друзья!

Особенно когда понимаешь при этом, что здесь и старое сохраняют, и на новом не экономят (впрочем, этот подход как нельзя лучше отражает и вообще все, что сегодня происходит в Москве).



Tags: москва, репортаж, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →